B座西窗
下午茶丨小角的生活哲学
2017-09-26 17:17:06
◇ 馨小空
 
闺蜜小角选在某繁华小区处开了个美甲店,生意并不如想象般如意,可每次去店里看她,小角都打扮精致地忙来忙去,各色美甲工具和样板图片林林总总,都被她打理得锃亮如新。偶尔见她闲时,拿着纸笔写写画画,几许优雅韵味在身。
 
因为客源很少,进店消费的人更少,所以不禁为她担忧地安慰道:生意不好,千万别上火。
 
小角倒是一副万般不知愁滋味的姿态,她答说:今天比昨天好,一天比一天好,希望大大的有,为什么不快乐呢?
 
难道摆在我们眼前的,就是现实版的穷开心?随后放下包袱直言道:小角,你心可真大。
 
小角噗嗤一声笑了,用她自己的话说,她可不是心大,只是有一套获得快乐的秘诀。
 
一句话勾起大家的好奇心,小角真够朋友,知无不言地与我们分享了她的方法,比如,人很容易因为不顺利的事而消沉沮丧,但如果把注意力集中放在顺利的事情上,结果就大不相同了。
 
听上去好像很有道理的样子,可摆在面前的现实问题是,有些时候,将注意力集中到哪个方面,还真不是个人能控制的事情,这怎么破?
 
小角说了一个非常具体的办法,找出纸笔,白纸黑字地列出人生中五件顺利的事,即使再小的事也无妨,然后,每天都回想这五件事。几天之后,准保你会觉得自己的人生很美好。而内心改变了,世界就会跟着发生改变。
 
还别说,照此法试了些时日,果然小见成效,身心通透了不少。所以得出个小结论,有些时候,人觉得幸福,不是盘算着自己失去了多少,而是知道自己拥有什么,并好好珍惜。
 
对于人生,小角还有一套她的生活哲学,她说,之所以能够心无旁骛地坚持下去,是因为自己有设定的目标,过着有奔头的生活。就像印度思想家吉杜·克里希那穆提所说,做自己喜欢的事时,没有恐惧,没有比较,也没有野心,只有爱。
 
梦想使人快乐,但前提是要找到自己喜欢做的事情。怎么找呢?
 
小角又分享了一个办法。依旧是要拿出纸笔,画一个空白的九宫格,然后,问自己一个问题,人生中一定要实现的梦想是什么?再将这个问题写到九宫格的最中央,其余的八个格子则一一写上要实现的梦想。梦想可大可小,重要的是享受这个思考的过程,进而锻炼一种创造梦想的能力。而所谓的成功,就是知道自己想要什么,并努力争取。编辑:申沁宇(来源:扬子晚报)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)