B座西窗
繁星 | 没有一只鸟,会循着既定的轨迹飞翔
2017-09-27 10:04:17

文/查一路

很巧,有几位朋友的孩子同是今年参加中考。考试临近,家有考生,家长的心都是焦虑的。说到待考的儿郎,总有这样那样的不满。
 
比如,这个时刻,还参加同学生日Party,还能有闲心与同学结伴春游,头发一天要用电吹风吹上三次,衣着还是那么讲究……总之,在家长看来,紧迫感不够,没有把别人喝咖啡的时间用在学习上。
 
我儿子成绩也不够理想。我脾气不好,怒火常常如风暴砸在他身上,语言像刀子一样尖利。他低着头,躲闪着我眼神中的不满和不屑。有一天,他突然从身后抱住我的双肩,说:“爸爸,不要鄙视我,我也非常想考好,真的。”
 
我回过头,正好看到他消瘦的长满青春痘的脸,和嘴唇上淡淡的绒毛。我想,我的态度也可能对他构成了压力。那一刻,我心里有点难过,也真的感觉到,对一个孩子来讲,成才远不及成长重要。我选择了放手,对他说:“要是尽了力,真考不好也没什么。”
 
前两天,看网络版的《华尔街日报》,正好看到比尔·盖茨的成长故事。比尔·盖茨的青春,完全是自己做主的。也可以说,没有特立独行,就没有后来的盖茨和微软。
 
比尔·盖茨有优越的家庭背景,父亲是律师,母亲是银行家的女儿。父母都希望盖茨按自己的愿望来生活。然而,11岁的盖茨,就开始叛逆,并且让曾经温馨和谐的家庭变得不复宁静。
 
12岁的某一天,他和母亲吵了个天翻地覆。一向脾气温和的老盖茨,再也无法容忍儿子“不敬”,“自大”和“粗鲁”,将一杯冷水泼到儿子脸上。盖茨并不屈服,反唇相讥:“感谢给我来了场淋浴!”
 
此后,父母意识到盖茨性格里非常固执的一面。直到今天,盖茨的父亲仍然说,盖茨对一些事情的看法非常顽固,我们家庭的活力,就在于在这些事情上不要干涉他。放弃干预,选择容忍和支持,这在很大程度上,成全了日后的盖茨。
 
13岁开始,盖茨就有了相当大的自由空间和独立性,这在当时很少见。有些晚上,他会去华盛顿大学免费使用电脑。后来,从哈佛退学,父母默许,成立微软,又得到父母全力支持。从退学、创业到成功,父母如影相随。
 
我想,当初盖茨父母遇上这样的儿子,想必也和我今天一样苦恼。原以为自己凡事皆有主张,没想到教育儿子却多有困惑,如今我选择放手,没有一点让儿子学习比尔·盖茨的意思。我觉得,每个人成功的轨迹都是不可复制和模仿的,何况,财富并不是评判人生的唯一标准。我只是想说,没有一只鸟,会循着既定的轨迹飞翔,青春的道路,基本上都是由自己而非父母划定。
 
独立的青春,应有自己的主张。
 
来源:扬子晚报
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)