B座西窗
宾馆留条
2017-09-27 16:14:19

  两周前,大哥去纽约谈一笔生意,为了便于工作,大哥在对方公司附近找了一家快捷宾馆,这家宾馆不大,位置也不是很好,房间里面的设施甚至还不如国内的快捷宾馆好,比如房间面积相对狭小,卫生间里没有浴缸,窗户不朝阳等。

 虽然大哥并不是很满意,但是考虑到只住短短两天,因此,也就将就了。然后,接下来,大哥却被宾馆的一个细致入微的服务打动了,进而完全淡忘了它在硬件上的不足。

 入住后的第二天晚上,当大哥疲惫地从谈判桌上回到房间里,一眼就看到茶几上摆放着一壶热水,这让大哥有些惊讶,因为早晨出门,大哥清楚地记得把昨天壶里喝剩下来的水全倒掉了,是谁帮大哥重新给注满的呢?正在诧异时,大哥又发现在壶的左边放着一张小纸条,上面用中文写道:“尊敬的徐先生,在打扫房间的时候,顺带帮您烧了一壶保温水,请放心饮用!如需要茶叶,请与服务台联系,祝您纽约之行愉快!您的服务员YK NO29”。

 原来,水是房间清洁员帮大哥烧的,更让大哥感动的是,字条上的留言居然还是特意用中文写的,也就是说,当服务员在帮大哥烧水的时候,还去总台查询了大哥的信息,知道大哥是来自中国,所以才决定用中文,好让大哥感到亲切,而且还考虑到中国人平时的饮用习惯,专门提到了茶叶。

 这个细节,一下子真让人感觉到仿佛是回到了家中,大哥说,他不敢保证字条一定就是“YK NO29”写的,因为作为一个普通的服务员,她不一定会写汉字,但宾馆里一定有会写汉字的员工,他们能提供这项语言和文字的服务,如果按此推算,这家宾馆也一定有会日文、法文和德文等其他国家语言的人,这个看似多此一举的细节服务(因为入住的顾客基本上都是会英语的),实际上正是这家宾馆的高明之处。那一张用中文书写的温馨小字条,一下子就让大哥忽略了这家快捷宾馆在其他方面的欠缺。

作者:徐立新   来源:扬子晚报   编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)