B座西窗
美文丨世界再大,大不过家
2017-09-27 17:05:47
◇陈保才
 
在街上看到一句话:世界再大,大不过家。心,瞬间被悸动,感觉非常好。而且,让我想到许多事情,比如,周游世界与回家。
 
年少的时候,特别想周游世界。
 
在十六七岁的时候,我非常想,那时候同学关系处得一般,尤其是高一,因为对文学的痴迷,我偏科了,初中学习拔尖的我忽然觉得失落。所有人都埋头苦干,学渣有学渣的快活,学霸有学霸的世界,他们自成了一个世界。于是,我想去周游世界,想去流浪,写出《撒哈拉沙漠》一样的故事。
 
没错,那年代,流行三毛。
 
可是,那时的我显然还不能周游世界。在学业上找不到寄托的我,就在文学的世界里周游。
 
另一个想流浪的时间是大一。
 
刚刚经历了高考的洗礼,我真的想反叛,离开大学,中断学业,去体验生活,去流浪,然后写作,自我放逐。体验人间,走一条很多作家都会走的路。而且,那时候有个小才女,没有上大学,也因为写文章从阜阳走到了合肥,她也鼓励我,让我感觉不是非读大学不可。
 
但是,我不知道该去哪里。所以,我最终没有退学,平凡而平淡地度过了四年。
 
如今想想,如果那时候退学去流浪,会是什么样的结果和遭遇?会比我毕业的遭遇更坎坷吗?会比现在的成就大吗?因为没有发生,所以永远不知道。
 
现在,我几乎没有走遍世界的梦想了。
 
我要写作,还要录节目,还有机构请我去路演……连去泡温泉这样的事,我都会犹豫。
 
太太跟我一样,比较恋家。她曾提过一起去云南旅行,但我觉得宝宝太小了,没答应,最终又没去成。我们都不是特别爱玩的人,身边牵挂又太多,像她,一放假就想回去照顾父母。其实我有一些机会去外地,但想到留她在家,便不忍心。有了宝宝后,留下他们自己独自去快活,甚至会有羞耻感。而且若去旅行,也是和家人一起啊,和驴友有什么意思呢?
 
这是我偏执的地方,越长大越觉得,任何时候,应该和最亲的人在一起,尤其是最好的时光、最美的风景、最浪漫的时刻都应该和亲人在一起。
 
“世界这么大,我想去看看”,这句话勾起了很多人的共鸣。很多人经常游走四方,我认识一些人,已经走遍几十个国家了,而且说走就走。但我做不到,我忙,而且总是还没出发就想家,离开家人总怕有什么意外。
 
生活方式有很多种,最好的一种是适合自己的那种。有人喜欢说走就走,去寻找远方,而我,觉得能在家里幸福地待着,也是一种快乐,“世界再大,大不过家”。
 
世界自有它的精彩,去看看当然好,但不看,也不一定有什么损失,因为哪里的生活都一样,你觉得奇异新鲜的场景,对异地的人来说,不过是稀松平常。所以不在乎去哪里,而在乎你怎么生活。
 
去看世界固然增长见识,但内心的自由同样重要。我虽然出去少,但其实内心一直是无界。
 
世界很大,但大不过家。
 
世界很大,但没有我的心大。 编辑:申沁宇(来源:《广州日报》)
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)