B座西窗
美文丨劝人不如劝己
2017-09-27 17:09:26
◇姜维群
 
  世上有《劝人方》,就是开导人们想开些心平气和地活着。可是,劝人容易劝己难,人常常自己跟自己过不去。
 
  你看,在浴室,莲蓬头下本来挺干净的身体,用肥皂、沐浴液搓了一遍又一遍,清水冲了一遍又一遍,但总感觉不干净,这是跟自己过不去。摔了个碗,丢了件东西,办错了什么事,坐在那生闷气,没完没了地懊恼、后悔、自责,这是自己跟自己过不去。
 
  要说人也怪,说明白时是真明白,说糊涂上来也真糊涂。往往劝人时都是明白人,自己一遇上事情就成了死疙瘩,怎么也解不开。譬如别人丢了钱,立刻说破财免灾,别人离休了,会说无官一身轻。然而,事情一到自己身上,就两码事了。
 
  人爱和自己过不去,爱跟自己较劲,所以劝人容易劝己难。正因为自己劝自己难,所以自己常和自己过不去。鲁迅笔下的祥林嫂,孩子被狼吃了,思维始终停留在这儿,致使那些本来同情得落泪的旁观者最后都成了看笑话的人,但生活中我们经常也如祥林嫂。由此可见,别人劝人是里外两层皮,真正起作用的,是自己劝自己,《劝人方》真的不如劝己方。
 
  世界上谁的力量最大,是自己。佛经上一再说自己就是菩萨身,遇事遇险遇危难,如来救不了你,观音救不了你,最终救你的是你自己。老子有言:“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。”天下的人都知道气伤身,可都偏偏爱生气。这样的人不少:看周围的环境,气不打一处来;看周围的人,心中气鼓鼓的;再想想自己,更是气上加气。终日顶着一脑门官司,怀揣着一肚囊子气,你说这是谁气谁?是自己气自己,自己和自己过不去。
 
  人有七情六欲,不可能每天都泡在喜庆欢乐的气氛中,时不时地有些烦恼忧愁,正像天空偶飘几朵云,偶洒几点雨,是正常的。但必须要让它赶快过去,尽快转换我们大脑的兴奋点。自己和自己过不去,其实是将烦恼放大并定格。正像身上的一个伤口,不是裹扎起来,而是在那揉捏甚至撕扯,在现实生活中没有这样的蠢人,然而我们许多人对待生活常常在做这样的蠢事。
 
有诗云:“事于过后方知梦,浪在波心翻觉平。”再添上两句:世上虽有劝人方,不如劝己日日晴。编辑:申沁宇(来源:《今晚报》)
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)