B座西窗
繁星 | 慈善,贵在沉默
2017-09-28 10:14:45
文/李秋生
 
某中外合资公司入乡随俗,春节前对公司25位家庭生活困难的员工每人发放300元补助金。财会人员策划了一个方案:将7500元现金分别装入25个大信封中,请瑞典籍总经理麦克先生有选择地走访其中几位困难员工的家庭,把钱送给他们,并请摄影师拍摄一些新闻照片,争取在当地报纸上发表一下,以此提升公司的社会形象。不料,麦克先生听了这个方案之后,耸了耸肩,摊了摊手,疑惑地说:“发放这些补助款非得要我出面?还要上媒体?公司有这个规定吗?这是公司的一种慈善行为,慈善需要沉默,让那些接受慈善帮助的人感受到温暖就行了。”财会人员问麦克:“总经理,按照你的想法,怎么个操作法?”麦克说:“很简单啊,把钱直接打入他们的工资卡就可以了,然后再分别打电话告诉他们。”
 
这不禁使人想起费尔南德的故事:在荷兰最大的慈善机构——荷兰郁金香基金会的总部院子里,有一座纪念塑像,塑像底座刻着一行字:“一手给予帮助,一手给予尊重”。塑像是一位老人,老人名叫费尔南德。二战期间,荷兰遭到了德国的侵略。战争让许多人流离失所,四处逃难,食不果腹。费尔南德一家因为德国后裔的身份得以逃过德军的伤害。尽管,当时家里的经济状况谈不上富有,但费尔南德却还要去帮助那些饥饿的逃难者。每天早晨,他都会早早站在自家门前,看到有逃难者经过,就走上前请求对方帮助他,到自家院子里把一根长木头抬到门口。作为感谢,费尔南德就会拿出食物送给逃难者。等逃难者带着食物离开后,他再次站到门口等待下一个逃难者,请他把门口的那根长木头帮忙抬到院子里,同样,费尔南德会拿出食物以示感谢。就这样,一根木头每天反反复复被抬来抬去,费尔南德用这种特殊的方式帮助了一个又一个饥饿的逃难者。费尔南德这种既给予帮助又呵护了受助者尊严的行善方式,受到了荷兰人的推崇。1964年,在费尔南德逝世一周年后,成立了郁金香基金会,建立塑像,以示对他的纪念,并在荷兰大力提倡“一手给予帮助,一手给予尊重”的慈善行为。
 
罗素说过:“在一切道德品质中,善良的本性是世界上最需要的。”慈善是一种高尚的行为,无国界之隔,人种之别,肤色之分,慈善的本质是善,是爱,是诚,是真心实意地帮助别人,不带任何功利色彩。所以,慈善的表现方式理当是沉默的、悄然的、无声的,使别人得到了帮助,而且还不使别人的自尊或名誉受到伤害。
 
我国是一个推崇善举的国度。但如何行善,尚需研究。有些“送温暖”活动,明明是分内职责,却动辄报纸宣传,突出领导者如何“亲自”、如何“深入群众”、如何“与人民群众心连心”的高大形象;有些“献爱心”活动,让捐助的影视明星在电视上与接受帮助的失学儿童面对面,又是拥抱,又是流泪,又是发言,竭力煽情;尤其是一年一度的“学雷锋”活动,大街上插着红旗,挂着“某某单位学雷锋小分队”的横幅,放着震耳欲聋的音乐,唯恐天下人不知他们的好事。这些与慈善精神相去甚远,且显得浅薄可笑.
 
慈善如阳光普照人间,温暖人心,而阳光,恰恰是无声的,对不对?
 
来源:扬子晚报
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)