B座西窗
刘世龙:从“红小鬼”到“英雄王成”
2017-09-28 13:07:37

据报道,著名艺术家刘世龙因病于2017年9月27日23时20分去世。刘世龙曾在电影《英雄儿女》中扮演王成,其中那句“为了胜利!向我开炮!”的经典台词流传至今。

图片

刘世龙,1930年出生在安徽省萧县一个小知识分子家庭。抗战爆发后,父亲和姐姐参加了游击队,母亲则在当地妇救会工作。刘世龙不到9岁那年,也被父亲带入部队,参加了县宣传队儿童团,后来进入县地方部队参加了一些剧目的演出。部队首长见他有一定艺术细胞,便送他入新四军所属的联合中学“黎明剧团”学习。

之后他算是正式开始了表演之路。1951年初,部队将他送到西南人民艺术剧院戏剧系学习,一年后又被西南军区推荐到中央电影局北京电影学校学习,与日后在新中国影坛上大放异彩的庞学勤、张辉、郭艺文等人成了同班同学。

刘世龙先后出演过几十部影片,代表作品有《刘三姐》、《独立大队》、《熊迹》、《英雄儿女》等。

1964年长影投拍重点影片《英雄儿女》,导演武兆堤在选择男主角王成时,演员剧团推荐了两个人,武兆堤感到都不太理想,于是拍板选择了以饰演社会底层人物见长的刘世龙出演王成。

《英雄儿女》开拍时正值炎夏,拍王成激战那场戏时,刘世龙要冒着高温,端着机枪在爆炸不断、烟火遍地的场景里冲来杀去,实拍时,工作人员点燃事先准备好的蒿草树枝后,导演一声令下,刘世龙便立即冲进“阵地”,谁知他身体带起的风一下使火焰腾空而起,向他迎面扑来,滚滚的浓烟呛得他眼泪夺眶而出,裸露的皮肤更是被火舌灼的疼痛异常。这时刘世龙完全可以喊导演停机,但刘世龙想:“胶片很贵,一停机必定受损失,因此我不能要求停机,我要向英雄学习,反正也烧不死自己,顶多受点伤,这与抗美援朝牺牲了的英雄们相比,算得了什么呢!”正因为有这样的想法,刘世龙完全融入了“我是王成,王成是我”的意境中,义无反顾的在火堆里左冲右突,第一遍跑下来,眉毛、鬓发就全烧了,胳膊也受了伤,但他毫不在意,继续拍摄,又连续跑了3遍,直到导演满意的喊停为止!

拍摄王成被敌人包围,拉响爆破筒与敌人同归于尽那场重头戏时,为了营造逼真的效果,现场布了108个爆炸点,每个爆炸点都有两公斤炸药。拍摄时,炸药一起爆,现场立即山摇地动,面对逼真的战争场面,刘世龙不顾危险,马上进入角色,他激情迸发,手握爆破筒,摇动对讲机,大声高呼“为了胜利,向我开炮!”一次便完成了任务!

刘世龙成了银幕上的英雄,观众记住了王成,也记住了刘世龙,那一句“为了胜利,向我开炮!”更是跨越时空,至今令人难忘。

文:王高岩 来源:新青年

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)