B座西窗
将错误进行到底
2017-09-28 14:58:01

   按惯例,学校不会在学期中间更换老师的。春节后刚开学,学校领导找到我,让我接管一个新班的英语课。

  已经是初二年级下学期了,应该到了打基础的关键时刻。我的“拿手好戏”是“分层教学法”,当务之急就是要了解班里的优秀生,做到因材施教。我从前任老师那里讨要了班内前十名的学生名单,给同学们上了第一堂英语课,“火车跑得快,全靠车头带。班内的尖子生非常关键。我这里有份名单,都是咱们班的排头兵,下一步我重点要先抓你们!”随后我给大家念了,其中就有李光新的名字。老师们都认识李光新,他是全校很有名气的“调皮蛋”,经常看见他被“请”进办公室,没想到他的学习成绩还是名列前茅的。他就坐在前排的最南边,靠近门口。我在讲刚才这话的时候,还扭头看了他,他的脸蛋红红的,有些不好意思,同学们都知道为什么,唯独我不知道。

  第二节课,因为留有背诵的作业。当我例行检查的时候,许多同学都举手,看来积极性很高。我用眼睛扫视了一下教室,“哎,李光新怎么没举手啊?今天就先让你来打头炮!”结果,他只背出了第一句,我有些不高兴,然后就把他晾那了。

  下节课,我仍然点名李光新来背诵,他背诵完毕,我高兴地说:“good,good,very good!”他很得意。

  故事就发生在大概十天以后,我请学生上黑板写单词,当点到李光新的名字时,上来了两个男生。我问后边那个高个:“你也叫李光新?”没等他回答,同学们搭腔了:“我们班有两个李光新!”我有些蒙了,“两个就一块上来吧,咱们听写上节所学的几个新单词。”

  结果是两个李光新都写对了。让我吃惊的是,我经常提问的这个李光新不如那高个的写得漂亮。这让我突然想起了什么,但话到嘴边又咽了下去,换了一句“我们班两个李光新,两条龙啊!这样吧,以后我每次提问李光新,你们两个都同时站起来,高个先答,那样我既不会出现偏袒,也让你俩在大家面前分出雌雄!”

  事后,科代表偷笑着告诉我:“老师,你那名单上排在第四名的李光新是后面那个大个子,前面那个李光新可坏了,但脑子不笨,总成绩也就占中游,主要是英语给拉分了。”原来如此!可是,这十几天来,我提问“调皮蛋”时,除了第一次没有背诵下来,其他时候都能基本回答得不错啊!不如,我就当个糊涂虫吧,将错误进行到底!

  初二期末检测时,两个李光新的名次距离明显拉近了。去年中考,他俩双双被我市第一中学录取,从成绩来看,分数都在全市前500名之内。作者李付春 编辑邹小娟 来源扬子晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)