B座西窗
美文丨离家是一颗药
2017-09-28 16:56:31

 ■语末

图片

  离家自古以来都是最伤感的。

  外甥女明天就要离家返回千里之外的学校上课了,离家前,她非要用自己暑假的收入请一家人吃饭。刚开始大家吃得都很高兴,吃到最后,姐姐问了一句明天要不要送她进站,她忽然就哭了——舍不得!大家都静默了,的确,离家自古以来都是最伤感的,要不然怎么有“还家未久又离家,日暮新愁分外加”呢?

  想起去年报志愿时,从未离过家的外甥女可着劲儿地往远地儿报,总惦记着去一个离家远、离父母远的城市。一家人一起拦,说她这样娇生惯养出来的孩子离家远肯定受不了,可拦来拦去,最多也就是从东南拦到了江南,就再也拦不住了。好吧,那就去吧,父母最终还是尊重了她的选择。

  外甥女高高兴兴头也不回地走了。结果,去了一个月,就开始想家、想父母的饭、想父母对她的关心和疼爱、想从前在父母跟前的一切,而这些,她从前根本就没有真正用心去体会过。

  寒假放假回家前,外甥女头两天就睡不着觉了,一分一秒地数着、盼望着火车快点把她载回家。假期里,重回父母怀抱的她,特别用心去感受父母为她做的每一件事,然后珍藏在心里,留待日后想家时温暖自己。一个月的时间很快就过去了,临走前,外甥女特别难受,哭了好几次。

  今年暑假,回家的前两天,她又急切得睡不着了,买了最快的火车飞奔回来,扑入父母的怀抱。整个暑假,她除了安排好自己的学习任务,还做起了家教,每天上午一对一给两家孩子上课。下了课,就赶回家对着食谱给父母做饭。以前,外甥女从未碰过灶台,离家时的“觉醒”让她褪去了娇气,开始回报父母。

  前两天,上完最后一天课,外甥女数了数自己一个假期的收入,进行了分配。这是她人生的第一笔收入,留够了学费和生活费,又犒劳自己买了两件衣服,剩下的就全部交给了家里。当然,也包括这顿离家饭。

  离家才会想家,离家才让自己深切感受到家的温暖,体会到父母的恩情,开始真正的成长。这一点,我老公也有深刻体会。想当年他报志愿时,也总想着离家远一点、再远一点,于是,南至广州,北至哈尔滨成了他的最佳选择。他说,第一次离家上学跟父母告别时,一点儿都不悲伤,然而当家越来越远时,思念便开始越来越强烈。

  经过两天两夜的“咣当”洗礼,老公终于到达了东北的学校。之后,他一改自己曾经要上大学后疯玩的决定,继续高中苦读的热情,发奋学习,他觉得只有这样才是对“想家”的最好安慰,才是给父母最好的回报。大学四年,他省吃俭用,一边学习一边家教,所有的学费和生活费都是自己挣来的。他还总想着用挣的钱给父母买东西,买好吃的,买好看的,越想就越想买……

  原来,离家是一颗药,一颗让你懂得想家、懂得体会父母恩、懂得奋斗的良药。虽然伤感,但却有力量。

  摘自《北京青年报》编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)