B座西窗
两个“卢粉”相遇日内瓦湖
2017-09-28 17:22:38

  ■至善

图片

  十九世纪英国著名浪漫主义诗人拜伦和雪莱是挚友。他们的相识源于一本书。

  1816年5月,二十八岁的拜伦来到瑞士日内瓦湖畔的小城赛雪龙。在这里,他第一次见到了当时二十四岁的雪莱。拜伦此行是为日内瓦湖而来,因为他钟爱卢梭写于1761年的小说《新爱洛依丝》。这本书所讲述的故事,就发生在日内瓦湖畔。“卢粉”拜伦想亲自到故事发生地,去一看究竟。他就这么跑到了日内瓦。放到今天看,拜伦的行为也足够疯狂的。

  巧合的是,在这里他遇到了和他一样疯狂的雪莱。而且,雪莱此行的目的与拜伦如出一辙。二人自然一拍即合,相伴而行。估计卢梭本人也不会想到,《新爱洛依丝》在问世半个世纪后,会有这么两个如此疯狂的痴迷者。在欣赏过日内瓦湖的美景之后,两个“卢粉”意犹未尽,他们决定把女主人公所有到过的地方,按照书中叙述的顺序,全部走一遍;他们甚至驾船出海,寻找书中男女主人公海上遇险的位置。二人甚至因此遭遇风浪险些遇难,可他们却并不太在乎,反而激发了创作灵感。这次经历,让他们结下了深厚的友谊。一本书就这么将两个疯狂的书迷、伟大的诗人连在了一起。

  摘自《今晚报》编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)