B座西窗
繁星丨有灵魂的墙
2017-10-10 18:15:45

  文/陆小鹿

  年初换了新房,装修时特地嘱咐设计师,将所有的墙壁留白。我要挂上自己的作品,打造自家的艺术长廊。

  先去挑了幅十字绣三联绣,一大两小,大图里绣的是一组“飞翔的爱的氢气球”,两张小图,分别是“幸福的爱情树”和“甜蜜的恋人指纹”。这三幅绣组合起来的名字叫“爱的印记”,造型简约,基调红色,画面十分温馨甜蜜。我配好画框,挂进了我的卧室。

  客厅和卧室之间有条长长的过道,我早就准备好了,要将这些年旅游带回来的地图和明信片拿出来打造一面“地图墙”。牛皮纸的厦门鼓浪屿地图,张家界十里画廊的明信片,还有日本筑紫万叶的故乡太宰府的,英国剑桥校园的……一张张随意贴上墙,完工后的效果太有文艺气息了,让我忍不住拍照放在朋友圈里得瑟。

  儿子的房间,就让他自己折腾吧。他小时候学过画画,大大小小的作品留了不少。我和他一起挑出9幅,用各种不同色彩的相框装起来,好像一场小小的画展啊。

  书房我最上心,一个念头冒出来,又放下,又一个念头冒出来,又放下,最后我想起订了多年的《读库》Mook,每本扉页上都贴有一张藏书票。我将它们轻轻揭下来,找来两张A3复印纸,按不规则次序贴起来,再配上原木相框,满满的书卷气,我于是幸福地给这堵墙取名叫“藏书墙”。

  至于客厅沙发后的那堵墙,我觉得配上我们一家三口的笑脸再妥帖不过了,那种气氛,又温馨又幸福。

  三月份去杭州,在西湖边偶遇一个画展。这个画展是由墙蛙空间举办的,主题是Wake up U Walls,唤醒你的墙。原本毫无生机的墙,经由个性化打造,便被赋予了灵魂,呈现出无数种可能。简直是惊喜,这个理念与我不谋而合。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)