B座西窗
繁星丨爸爸去开家长会
2017-10-10 18:20:43

 文/魏亚丽

  这个月的家长会,学校要求必须爸爸带孩子一起参加。我家先生很是抱怨:“就一家长会,还要重男轻女,都什么社会了!”

  我偷笑不语。可不是,自他当爹以来,十几年了,就没有去开过家长会。但这次,纵使有一千个不愿意参加的理由,在知道没办法逃脱后,他也就只得认了。

  他认了,姑娘的心却提起来了,她对她爹十分不放心:

  “爸,你去开会的时候,一定得穿整齐点,千万别混搭。”

  “爸,开会的时候,你别总看手机,要不然你把手机给我,我给你保存。”

  “爸,你一定得带上笔和本,即使不写,也装着写,得给老师留下认真的印象。”

  ……

  “你爹我上了那么多年学,开了那么多场会,还不会开个家长会吗?太瞧不起你爹了。”先生有些生气。

  家长会定在周日下午。父女俩吃完中午饭就开始准备了。先生把衣柜打开,一件一件试穿,衬衫、T恤,长袖、短袖,比平时参加什么大会都重视。

  父女俩终于走了。不久,我就看到有家长往家长群发家长会的照片和视频,我看见了我家那俩人形象,先生一条腿架在另一条腿上,身子歪着,估计是好久没有规矩地坐这么长时间硬板凳了,腰有些受不了。姑娘倒是规规矩矩坐着,一副认真听讲的样子。

  家长会差不多开了四个小时,等父女俩到家的时候,连拿钥匙开门的力量都没有了,直接用脚踢门。我打开门,父女俩跟残兵一般互相搀扶着,嘴里还“哎呀……哎呀……”地叫着,向我展示辛苦和不易。

  我赶紧伺候他们坐下,茶水点心奉上。他开口了:“唉,开家长会真辛苦,坐那么长时间,啥也不能干,腰酸背痛腿抽筋,心还累,太不容易了。”

  “什么叫啥也不能干。妈,你都不知道,他一坐到那儿,手就想从兜里掏手机。我一个劲儿地制止,他还是掏出来了,还骗我说要看时间,结果看个不停,一秒看十次,老师都开始睥睨他了。还有,最让我生气的是他竟然不带钱包,交停车费的时候没钱,还得让我四处找同学借,丢死人了!以后再也别让他去开家长会了。”姑娘一手叉着腰,一手愤怒地甩来甩去。

  “还不是为了形象,换衣服换的?不让我去正好,还得写三张调查问卷,写不够字数还不能交,比考试都难。”

  我接话:“每次开会都要写的,你以为开会只带耳朵去就行了?”

  “四个小时啊,校长训完了,主任训,主任训完了,班主任训,班主任训完了,各科老师训,全是教导,唉,想你开这么多次家长会,也真是不容易!”说着,他就忙着睡觉去了。

  不当家不知柴米贵,看来,以前我的抱怨他都没听进去,还是让他设身处地,亲自体会一下的好。

  接下来,我该让他体会些啥呢?

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)