B座西窗
繁星 | 路的禅
2017-10-11 10:32:03

 

文/杜骏飞
 
所谓人生,就是时间的旅行。出生了,你也就上路了。不是你要走路,而是因为,路是一种你必须经过的事物。所谓路,通常就是前人走过的地方。当我们崇拜前人的时候,其实是在崇拜路。
 
没有人走过的地方,也有路,你只是不知道,那是一条什么路。行人越多的路,风景越凡庸。不过,通常很安全。人越少的路,风景越美。不过,危险越未知。当你在下雨时旅行,记住啊:你要关心的不是雨,而是路。看风景时,不要赶路。赶路时,不要看风景。路途漫长而又漫长,艰辛而又艰辛。刚开始,你觉得漫长是漫长,然后,你觉得漫长是短暂。最后,你觉得漫长还是漫长。刚开始,你觉得艰辛是艰辛,然后,你觉得艰辛是甜蜜。最后,你觉得艰辛还是艰辛。
 
人生多歧路。歧路,也就是岔路。在你需要选择的岔路口,你要小心啊。 
 
谢谢那些萍水相逢的人们吧,他们让你的旅行像是一次真正的旅行了。他们和你邂逅,是为了让你不寂寞。他们和你离别了,是为了让你有新聚会的可能。每一段路,总有人与你伴行。换一段路,同行人也就换了。
 
无为在歧路,儿女共沾襟。每个人都有自己的路,他的路也就是别人的歧路。告别是伤感的,也是必须的,因为别人要赶自己的路,而你的路也还在那里,等你前行。不过,那些曾经与你共担背囊、携手攀登、分享过一碗饭一支烟的同伴,你感谢过他们吗?那些你爱的、爱你的同伴,你为他们竭尽所能地付出过吗? 
 
有些同行人,他们伴你在路的开始,比如父母。有些同行人,他们伴你在路的中途,比如同学、同事、朋友、恋人和夫妻。有些同行人,他们伴你在路的终点,比如子女。有时,告别过的人,你会在下个路口与他重逢。有时,一经告别,即是永诀。有时,未经告别,已如陌路。有时,告别才是思念的开始。愈暌违,愈怀念。有时,那已经告别过的人,始终能在你后来的路上陪伴你,给你回忆,给你慰藉,给你期冀。如果心灵和目标单纯,你将会遇到同道,你们情同手足、相濡以沫。
 
往往,你还会遇到老师。所谓老师,就是在客栈养息你的人。幸运的话,你会遇到向导。所谓向导,就是在夜路上为你掌灯的人。

据 扬子晚报
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)