B座西窗
视频 | 短片“最棒的礼物”:拥有不易,舍弃更难
2017-10-11 11:34:53

 

  很奇妙,最近豆瓣上一则不起眼的国外动画片《最棒的礼物》,轻松又煽情,暖到了网友。来看看,原来它说的是,“有时候我们需要的不是同情,而是同病相怜。”

  妈妈给儿子带来了“特别”的礼物

  故事从沉迷游戏的熊孩子开始。对许多家长来说,这个场景再熟悉不过了——儿子正在家里打游戏,突然妈妈拿着一个包裹回来了,却充满歉意地对孩子说回来晚了。“你应该看看外面的世界,外面的天气很好,你应该让室内进来更多的阳光。你为什么不停下来,看看我给你买的礼物?”儿子还是只顾对着屏幕埋头打游戏,这时妈妈接到一个工作电话,“我不知道为什么你还没有拿到工资”,交流中她上楼接听。

  后来,儿子终于听从妈妈的劝说打开了盒子,看看里面有什么,原来是一只可爱的小狗!他刚开心地欢呼“好棒”,突然发现,原来这是一只有残疾的小狗,两只前腿一只腿长一只腿短!儿子沮丧地把小狗扔到一边,继续打游戏。

  结局反转,你猜到“意外”了吗?

  尽管被嫌恶,狗狗却欢快地找到了存在方式,叼来一只红色小球,扔在男孩的脚边,男孩生气地一脚把球踹进了一边的盒子里,狗狗却一路追着小球,步履蹒跚地滚进了盒子,盒子翻过来,盖住了狗狗的身体。好容易翻过来了,咦?小球去哪里了呢?在旁边,我扑!狗狗一跃而起,终于咬住了小球。对它来说,咬着小球,把球运到男孩身边也并不容易,它三步一蹦,还不时摔倒,但样子真的好萌。

  男孩叹了一口气,无可奈何地望着这只闯入自己生活的小狗。他终于站起身来,把球揣进口袋,拄着拐杖,走出了屋子。嗯,原来男孩的腿……跟小狗一样,有残缺。他们都并不完整。狗狗同样迈着努力的步伐,跃到门口,帮助男孩顶开房门,“妈妈,我出去玩啦”,于是一人一狗的身影逐渐消失在门外。温暖的音乐响起,故事结束了,却给观众留下了很多回味的空间。

  勇敢拥抱自己,哪怕不完整

  短短4分钟,有网友看哭了。“看到最后,泪流满面”,也有人从眼泪中看到了生活的希望,“干了一碗鸡汤,顿时神清气爽,对生活又充满了信心。”“两个折翼的小天使,却很温馨的故事。”故事中的男孩遇到人生中的一大挫折,如何应对,也引起了观众的思考,有人说,“我不认为这是一部单纯的鸡汤片,男孩沉迷于游戏中,恐怕也是想在虚拟世界中寻找心理上的平等。”

  结局的反转也令网友大呼意外,“从男主看见礼物时厌恶的表情,就应该猜到才对的啊。‘the present’虽然直白得可以理解成礼物,但也觉得可以说是从现在开始接受现在的自己,无论好坏。”网友则总结,“看清自己,就是最好的礼物。”“曾经以为,拥有是不容易的;后来才知道,舍弃更难。”生活下去,就要勇敢地接受,“拥抱自己内心的残缺,大约是能给自己的最好礼物。” 扬子晚报记者 张楠

 

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)