B座西窗
下午茶丨勒索病毒这个鬼
2017-10-11 18:03:33

 ◇文丨窗外风

  作为一个后知后觉的人,知道勒索病毒已经是5月15日,距离它5月12日晚上大规模暴发已经过去了两天。那两天是在同往常一样的混沌中度过的,15日清晨一打开微信,各种恐慌各种提醒,心情立刻就不好了,对我这种一日不上网不坐在电脑前就难受的人来说,这是不是个不好的征兆?这不是要置一个网虫于死地?

  顾不上吃早饭就把这消息发给翼同学,提醒他网上说校园网是最容易中招的一个群体,翼同学回了个不屑的表情,对一个电脑高手来说,这样的提醒无异于画蛇添足,是小儿科。不过也足以说明谁在我心目中占了第一位,当然是我家娃,他至高无上的位置没有人能取代。

  上班的路上还在想,真中招了可怎么办?比特币我老人家也没有呀?就是有,也不能就这么心甘情愿地拱手相送吧。不然就重新装系统?换电脑?家里电脑还比较新,前年刚换的,对我这个只用来码字的人来说,配置绰绰有余。还有我那些辛辛苦苦码的字,好歹也是心血呀,一下子没了,我还不得哭死。思来想去,最好的办法就是别中毒,勒索病毒,一看这名字就无比的无赖,太没底线了。

  到了办公室,同事说省局统一要求,局域网不能上了,原因显而易见,我们当然没意见,不就是多打几次电话,多跑几趟腿,同勒索病毒的严重后果比起来,这算得了什么呀。遥远的当初,没有局域网的时候,还不是照样干工作?然后该发的工资没发,同事们都说不能够呀,我们单位什么时候拖欠过工资,这绝不是我们的风格。午饭在热热闹闹的单位食堂里,听同事说没发工资是因为不能上网,好吧,完全理解,作为一个有起码职业道德和潜在维护单位荣誉心理的人,晚几天发工资算不了什么。不过单位还是很不错,才拖了一天手机短信就提醒发工资了,相当于没拖拉。

  朋友圈里首先有人发了应对勒索病毒的方法,魔高一尺道高一丈,看来还是有办法对付。可是,重点在可是,我家电脑的445端口找不到,我脑子“嗡”一下,不能关闭445端口,是不是就意味着我的电脑会成为勒索病毒的潜在客户?我瘫坐在电脑前,一抹脑门上竟然有点潮湿,脑子里千回百转地转了无数次,各种后果轮番上场差点让人崩溃。混沌中忽然灵光一闪,既然找不到445端口,就意味着病毒不会入侵,天呐,这是老天爷的安排吗?这是上天对我的垂青吗?顿时满血复活。

  这几天,已经不再谈勒索变色,人都有疲倦心理,也有了预防知识,网上关于应对勒索病毒的段子也出来了,最让我难忘的是一个段子:熊孩子盼着勒索病毒快点来,中毒了就有理由让老妈给我换新电脑了。熊孩子真是无处不在,真是亲生的娃啊,折腾起老妈来毫不含糊。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)