B座西窗
繁星 | 日本房客美子
2017-10-12 09:57:33

 

文/那七七
 
邻居清清去日本北九州留学时,住在日本人家里。房东叫美子,50多岁,未婚,在当地博物馆工作。房子带院子,地理位置好,又整洁清静。美子希望单身女子租,作个伴。清清成了最佳人选,一住就是二年。
 
去年美子退休了,开始实现她的计划:世界各地走走,不是跟旅行社走马观花,而是在一个地方住上几个月,第一站就是中国。
 
清清打电话给我,说美子想在普通人家住,条件简单:有独立卧室,能洗澡,房东懂一点英语。我想起大学同学阿珍。阿珍善良厚道,离婚后与女儿相依为命,现在女儿去外地上学,房子闲着也是闲着,可以挣点外快补贴女儿学费。美子问包吃包住一个月多少钱?我想了想说:“6000吧。”清清说:“美子上网查了北京房租,东城、西城贵,海淀、朝阳便宜……”我大笑:“真是门清啊,那就5000吧,如果觉得不错,再加钱也行。”
 
这一晃就三个月,端午节时,阿珍打电话过来:“今天我教美子包粽子,你来吃吧。”嘿,我这个介绍人还没见美子呢,马上跋山涉水赶过去,还好,粽子还没出锅呢。
 
美子在门口迎接我,个子小小的,清瘦,齐耳短发。米色短袖配盖脚面的蓝底碎花长裙,走路轻轻的像小猫一样。她说:“你好。刚学的中国话,说不好。”我表扬说:“很不错了。”
 
美子拿过一个大本子,上面全是画。珍珍学的那点英语都还老师了,她俩日常交流除了比划就是用纸画。我画了碗,问:“吃得习惯吧?”她拼命点头,笑眯眯地说“好、好。”每天,美子按珍珍“指示”买好菜,晚上两人像小孩子过家家,琢磨做好吃的。今天蒸菜包子,明天烙枣糕,还包过汤圆,做过樟茶鸭,珍珍是从农村考的大学,家里、地里什么活都会做。
 
吃完饭收拾好,美子拿着地图把想去的地方划出来,珍珍写好乘车路线,第二天她自己去。去了博物馆、古玩市场、书店、前门、老胡同,拍了不少照片,也没想发表,就是喜欢。
 
双休日,珍珍带着美子去早市买菜,美子还帮着砍价。晚饭后美子拉着珍珍到小区1的健身区锻炼,珍珍有点胖,美子又太瘦,两人都需要锻炼。有个双休日珍珍还带美子回乡下老家,介绍她认识自己的父母。
 
晚上,美子给我做“日本凉面”。吃过日本的扎幌拉面、乌冬面、荞麦面、大酱汤面,真没吃过凉面,很是向往。
 
锅里放油,把鸡蛋摊成薄薄的皮切成细丝。把心里美萝卜、胡萝卜、黄瓜切成细丝,黑木耳切丝与豆芽都焯水。上述原料分别摆在盘子里,红、黄、白、绿、橙,非常漂亮。煮面,捞上来过凉水,倒上从日本带来的调料汁,根据喜爱把配菜放进去,“请吧,”她说。味道还不错,甜甜酸酸的。
 
美子屋里收拾得很干净,摆了一架古筝,刚买的。她说一直想学古筝,只是日本的太贵,学费也高,就在中国买一把,在这儿学学。没目标,就是喜欢而已。
 
美子的下一站是马来西亚,她打算在网上找个像阿珍这样的房东,住几个月尝尝美食,看看风景。

来源:扬子晚报
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)