B座西窗
繁星丨吴清源的两局棋
2017-10-17 15:31:56

 图片

文/姜仲华

  1924年,吴清源十一岁,父亲不幸去世。家里失去顶梁柱,陷入贫困。此时,吴清源已是北京城有名的“围棋神童”。当时段祺瑞执政,嗜好围棋。著名棋手顾水如等常和他一起下棋,陪他吃饭,拿一份薪水。于是,母亲带着吴清源拜访顾水如,请他把年幼的吴清源引荐给段祺瑞,希望得一份收入养家。段祺瑞对吴清源的天才早有耳闻,欣然同意见面。

  一个清早,在段祺瑞家的花园里,棋盘两端,坐着吴清源和段祺瑞。吴清源痴迷

  围棋,对母亲的想法忘之脑后。

  段祺瑞下得很快,吴清源一下子抓住了他的破绽,追得他满盘跑,一举赢了那盘棋。在旁边观战的顾水如急得手心直冒汗——你是来干什么的?因为段祺瑞喜欢赢棋,围棋名手们知道这一点,都讨好他,故意让着他,输给他。

  输棋后,段祺瑞心情大坏,一个人进屋去了,再也没有出来。那天早上的饭,也没有和大家一起吃。而吴清源呢,只是低头默想刚才的棋,对这些浑然不知。

  因为段祺瑞答应过以学费名目给吴清源钱的,所以,一星期后,吴清源又去他家,直接对他说:“请给我学费。”段祺瑞不食言,让人每月给他一百块银元。这一百块银元在当时不是一个小数目,让举步维艰的吴清源家得到了温饱。

  1928年,吴清源在段祺瑞的资助下去日本棋院学习,不久跻身日本顶尖高手之列。八年后,已名震日本棋坛的吴清源回国探亲,专程去上海医院探望段祺瑞。当时,段祺瑞已经下野,身体虚弱,形容憔悴,意态萧然。

  二人因围棋而结缘,再次摆出棋盘对弈。这次共下了两盘,吴清源一胜一负。

  我常常品味他们的对局,觉得吴清源第一次的胜局,和第二次的负局,蕴含了丰富的人生况味。

  十二年前胜棋的吴清源,是进取,是执著,是全力拼搏,是舍弃一切追求理想。

  十二年后的负棋,是有意的,是谦退,是感恩,是呵护。也许此时,已长成参天大树的吴清源,想轻轻地抱抱这个老人,暖暖这个恩人。吴清源用输棋这样的方式,给他的恩人以温暖和回报。

  吴清源在围棋上的成就,可用“震古烁今”来形容。在日本期间,他赢尽日本高手,所向披靡;以崭新、独到的围棋理论和实践,被誉为“近代布局的奠基人”,围棋泰斗。2014年11月30日,吴清源仙逝,享年100岁。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)