B座西窗
繁星|香香的“绿色日记”
2017-11-10 08:51:56

   我在美国时,在侄女家住了一段时间。侄女8岁女儿香香的“绿色日记”让我颇受教益。

     那天,香香放学后,抱回一只十分漂亮的玩具熊,高兴地告诉我们:“我写的‘绿色日记’获得全班头等奖啦,这玩具熊就是奖品!”香香接着说,“老师让我向全班同学朗读了我的‘绿色日记’,那掌声响了一阵又一阵的!”

     我说:“香香的‘绿色日记’都写了些什么?我们也想听听呢!”

     香香机灵地反问:“是不是想让我给家人也朗读一遍啊?”我们鼓掌欢迎。

     香香从背包里拿出她的“绿色日记”,打开,高声朗读起来:“Mon(星期一)今天,妈妈的行动令我感动:她把写满字的纸,反过来继续用。妈妈谢谢您,节约用纸就是保护森林啊!”

    “Tues(星期二)我建议家里增加一个废纸篓。过去,把所有的垃圾都装在同一个垃圾箱内,这不好。废纸可以集中起来,回笼做纸浆,制造再生纸。”

     “Wednes(星期三)别墅后的马路旁有一棵大松树,一只松鼠过马路要上树吃松果,险些被一辆疾驰的小车压死!我在松树旁挂了一张牌子,上写:‘开车减速,松鼠先行’!”

     “Thurs(星期四)有一只蜜蜂飞入教室,我打开窗户,让它飞走了。保护蜜蜂就是保护地球。因为,蜜蜂是授粉大王!”

     “Fri(星期五)凯勒送给我一条小鱼。我觉得这条小鱼不像宠物鱼,问他鱼来自何方?凯勒说是他从小河里抓来的。我说,州里有规定,河里的鱼不能随便逮。于是,我带着凯勒将小鱼放归小河里去了。”

     “Satur(星期六)今天,我最后一个离开教室,把一盏长明灯熄掉。”

     “Sun(星期日)今天,老姑夫带我去野游。他想采一些山韭菜回家给大家炒鸡蛋吃,说味道好极了。还说,在国内野菜是可以随便采摘的。我马上说,在美国,自然界的物种是不能随便破坏的!老姑夫的行为被我制止了。我发现他的脸有些发红。”

     听罢香香的“绿色日记”,满屋响起一片掌声。而我的脸却情不自禁地又红了。因为,要采山韭菜的就是我!作者武宝生 编辑邹小娟 来源扬子晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)