B座西窗
繁星丨红楼一梦
2017-11-10 13:29:26

 “满纸荒唐言,一把辛酸泪!”一曲红楼,蕴含了多少人间悲欢,又使人留下了多少悲叹、惋惜之泪。

  

最悲莫过于黛玉。本是绛珠临世,却为风月情债还了一世的眼泪。她超凡脱俗的才华谈吐,细腻优雅的生活态度,都体现了她“孤标傲世”的独特风流。尽管如此,“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜!”她的结局注定是飘零、凋落。

  

黛玉隐喻着不同于世俗之流的士人们,这些人拥有“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”的孤傲,不理睬世人的眼光,只为自己。尽管不为世人所容,却也活出了自己的味道。自然,他们在所生之年,必不会被理解,必有人笑其痴傻。如此,怎一个孤寂了得!

  

最初读红楼,只觉宝钗心机深沉。从“杨妃戏蝶”到出闺成礼,我一直都认为宝钗是个冷酷自私、圆滑世故的人。细想来,她的悲剧也许更令人叹惋。

  

她是封建时代女子的典范,做任何事都保有最基本的礼仪,事事谦逊端庄。大观园中上自史老太君,下至丫鬟婆子,无不对她赞不绝口。宝钗虽是大家闺秀,心中却有丘壑,有男子都少有的治家之才。只可惜她生在这样的时代,所谓“好风凭借力,送我上青云”,只是白日梦,最终只能落得“金簪雪里埋”。

  

无论是出世的黛玉,还是入世的宝钗,在这么一个金玉其外败絮其里的时代下,她们都无路可走,无处可逃。

 

仍记得,潇湘馆凤尾森森,龙吟细细,一片翠竹环绕;怡红院粉垣环护,绿柳周垂,花团锦簇,别样精致;蘅芜苑异草芬芳,味香气敷,非花香之可比。可万般景致,不过梦一场。曹公和泪分享的这部《红楼梦》,在“悼红”的同时,似在警醒世人:繁花易逝,欲壑难平,命运无常。当下的大好时光,足下的幸福日常,当珍惜!

文/陈筱 来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)