B座西窗
美文丨黄罗臂
来源:今晚报 2017-11-14 14:45:42

 ■水如许

  与大人物握过的手,自己舍不得洗,回来还要被人争握,以沾余光。类似事情,不只发生在现代,可谓“渊源有自”——在宋徽宗朝时,就有“黄罗臂”的笑话流传。

  被称为“北宋六贼”之一的朱勔原本出身低微,却因主持供奉花石纲而得到徽宗的宠幸。一次在宫内饮酒,徽宗“亲握其臂与语”。回家后,朱勔竟以黄罗缠裹起那条胳臂;在跟人见面作揖时,此臂不举,只用另一只。

  原本极平凡的风景和物事,因为被“大人物”光顾过或赞赏过,立刻就被赋予了神圣的色彩,这是愚昧的表现。当然,更有可能是当事人别有用心,拉大旗作虎皮,为自己谋取更大的利益。这种令人作呕的现象,对社会危害极大,

  是社会腐败的标志。

  北宋时期“花石纲”劳民伤财,朱勔之类官吏也借机滥施淫威,大发横财,最终引发了方腊起义。

  摘自《今晚报》编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)