B座西窗
美文丨刘秀曹操装糊涂
来源:羊城晚报 2017-11-14 16:26:36

  ■张勇

  刘秀曾说“仕宦当作执金吾”,说这话时,对“执金吾”还是很艳羡的,希望有一天能出人头地,当上那样的“大官”。胸有大志总是好的,最终,他没做上执金吾,因为有人为他执金吾了。刘秀的成功,与其心怀天下、久有凌云志分不开,与其文韬武略知人善任分不开,还有一点性格因素也很重要,那就是他的“糊涂”。

  刘秀在平定河北的过程中,连战皆捷,诛杀了在邯郸称帝的王郎。战争结束后,从王郎府第收缴了大批档案文书,并且从中发现了数千封自己的部属与王郎私下勾搭或诽谤自己的信件。有人将这件事报告了刘秀。

  刘秀的心腹将领向刘秀建议,按图索骥,找出自己队伍中曾经动摇投敌的人,该斩首的斩首,该驱逐的驱逐,彻底清理一下自己的队伍。然而刘秀却不这么想,他并没有看这些信件,而是直接让人将这些信件装进筐里,抬到大厅,然后把文官武将全部叫来,当着大家的面说,这里面的信我一封也没有看,现在我当着大家的面烧掉这些信,那些晚上在家辗转反侧难以入睡的人现在可以睡一个好觉了。说罢,刘秀真的让人把这些信全烧掉了。

  这一招叫做“令反侧自消”,功效十分显著,那帮想趁乱跳槽、落井下石的部下感动得热泪盈眶,从此死心塌地坚守本职,对别处的“猎头”再不正眼多瞧一下。

  他的这招,后来被树为宽宏大量、不计前嫌信任下属的榜样。曹操在官渡之战中以少胜多打败袁绍,同样截获一大批类似的求职信,他也照猫画虎,演出了这幕当众烧信的好戏,并说了一番比刘秀原创台词更动人的话:“当袁氏强时,孤且不免,而况众人!”意思是,那会儿连我都差点不做老大,转职到袁绍那儿去,大伙儿心思活动那么些,又能有多大罪过?不要说那些心怀鬼胎的人疑窦冰释,便是没什么瓜葛的人,也会为曹操的宽宏大量和设身处地所感动。“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”这才是雄才大略的体现。

  他们都深知“水至清则无鱼,人至察则无徒”的道理。曹操手下有个叫丁裴的老乡,有些才能但爱占点小便宜,按照“唯才是举”的原则,在用人之际,“水至清则无鱼,人至察则无徒”,只要不是什么大问题,曹操都睁只眼闭只眼,对丁裴委以重任,让他看管牛马,倒也尽职尽责。这丁裴看着公家的牛马膘肥体壮,心痒痒了,打起了牛马的主意,弄了个掉包计,把自己家里的瘦牛牵出来,到公家的牛群里面换肥牛,后来被人揭发,事情败露后,被降了职,打了30大板,留在军营中戴罪立功。有一

  天曹操在路上碰见丁裴,问他:你的官印上哪儿去了?丁裴说:我的官印我拿去换大饼了。曹操回过头来对身边的人说,毛玠多次要我重罚丁裴,我说算了吧,丁裴这个人就像会抓老鼠又爱偷东西吃的猫,留着他还是有用的。果不其然,曹操和马超交战的时候,丁裴这只“会抓老鼠又爱偷东西吃的猫”发挥了重要作用,救了曹操一命。

  倘或刘秀不“糊涂”,打下邯郸之后,手中攥住那数千封信件,来个顺藤摸瓜,使得众将在铁证面前人人自危,那么,他还能以一介布衣骑牛上阵,登高一呼,四野震动,从者如云吗?还能一人攘臂,万众相随,战昆明,定河北,平山东,取洛阳,夺长安,所向披靡吗?还能够战旗所指,马到成功,灭绿林,平赤眉,招降纳叛,平定四方割据,一统天下吗?还能够在一统天下之后,便武修文,打破“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”的封建社会开国铁律,开创东汉“风化最美、儒学最盛”的建武盛世吗?

  《菜根谭》说:“人之过误宜恕,而在己则不可恕;己之困辱宜忍,而在人则不可忍”,“责人者,原无过于有过之中,则情平;责己者,求有过于无过之内,则德进”。在人生的旅途上,我们会遇到各种各样的人和事,用怎样的境界和情怀去面对这个世界,关乎着你的幸福与成功。宽厚仁恕,往往会在不经意间,拨动生涩僵硬的心灵之弦,弹奏出温暖悦耳的乐章,让人世间充满温馨、关切和希冀的阳光。

  孔子的学生子贡曾问孔子:“老师,有没有一个字,可以作为终身奉行的原则呢?”孔子说:“那大概就是‘恕’吧。”在别人无奈犯下错误的时候,与其不分青红皂白地加以指责,不如给对方一个宽容的台阶。因为宽容有时是相互的,在宽容别人的同时,也是在善待自己,给自己留一个台阶。有时候,难得糊涂,糊涂也是大智慧。

  摘自《羊城晚报》编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)