B座西窗
美文丨完美高价
来源:新民晚报 2017-11-14 16:29:48

   ■韦盖利(编译)

  一名心脏外科医生把车开到当地的一个修车厂做定期维护,跟一名技术娴熟但脾气不好的技师聊起来。

  “我一直想不通,我们谋生的技能相似,你获得的酬劳却比我多很多。”技师说,“告诉我吧。”“怎么说?”心脏外科医生问。

  “你看,”技师一边在一台复杂的宝马发动机上操作,一边说道,“我检测它是怎样运行的,打开它,修理阀门,装回去,它就可以像新的发动机一样运转良好。我们的工作基本上一样,不是吗?可是,你赚的钱比我多得多,你怎么解释?”

  心脏外科医生想了一会儿,微微一笑,平静地回答,“心脏外科医生做手术时必须完美,不能有一点差错。心脏外科医生不像汽车修理技师,他没有机会尝试和犯错,做手术的时候不像技师那样,技师修理期间可以随意发动引擎、熄火,但医生在做心脏手术的时候是不可以让心脏停止跳动的。”

  有成就者与平凡人不同的不是他们的聪明才智,而是他们对日常任务的完美执行。 摘自《新民晚报》编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)