B座西窗
繁星丨比邻而居
来源:扬子晚报 2017-11-14 17:28:01

文/淡淡蓝

  豆豆去强子理发店理发,回来责备我:妈妈,卡里上次就欠费了,你怎么还没有充值?我都不好意思了!

  我“哎呀”大叫,赶紧拿了钱包跑到楼下理发店。强子微笑:不着急呀,都这么多年的老主顾了。

  这些年,强子理发店承包了我家豆豆的“头顶大事”。一入冬,我自己懒得洗头,也是隔三差五往强子店里跑。进门打个招呼,有客人等着就熟门熟路挑个位置先坐下,在书报栏随手拿一张当天的晚报浏览,和店里的伙计有一搭没一搭地聊天。

  开店时强子还是小鲜肉一枚,后来和店里的洗头小妹谈起了恋爱,因为手艺好待人也好,生意越做越红火。婚后洗头妹生了一个漂亮的女儿,做了全职太太。偶然洗头妹会带着女儿来店里,忙不过来的时候,也会撸起袖子重操旧业。

  当年的小鲜肉,如今已是微胖的中年大叔。紧挨着强子理发店的,是开在小区里面的阳光超市。这个小超市,几乎是和我们家同时入住这个小区的。小超市经营品种还算丰富,该有的居家生活用品一应俱全。即便如此,我还是很少在小超市买东西,只是偶然下厨时发现家里料酒没了,赶紧叫豆豆下楼去买。

  有一天我去小店拿快递(也不知快递员是怎么说服老板的,把小区西区的快件都放在了小超市里),正赶上老板一家在吃晚饭,米饭的香气扑鼻。我忍不住问:你们吃的是什么米,好香!老板说:“就是我们自己店里卖的米呀。”我当即买了一袋。老板放下碗筷,非要给我送货上门。

  爬五楼毕竟还是累的,老板呼哧呼哧喘着粗气,我心里有些不安。十年过去了,当年瘦弱的老板依然瘦弱,但是头发白了,身体佝偻了……有时候,我们是从别人身上看到岁月流逝的。

  “老梁干挑”开在强子理发店对面。顾名思义,老梁开的干挑面馆。

  老梁长得五大三粗,彪悍粗犷,年近50了,身上却还有新潮的文身,有点像混黑社会的大哥。

  吃面的次数多了,闲聊中渐渐知道了老梁的故事。开面馆之前,老梁是个裁缝,自创了小城小有名气的服装品牌,开办了服装厂,也算是服装界叱咤风云的人物。后来服装行业不景气,老梁当机立断关了工厂。在家休息期间,某一天老梁看到小区门口的这家店面招租,心血来潮,于是就有了“老梁干挑”。

  老梁没有学过厨艺,但自从开面馆后,每一碗面条都是他亲自烹制。几年时间,“老梁干挑”从小区门口一家名不见经传的小面馆,到如今四面八方的人蜂拥而来,只为吃一碗老梁亲自拌的面,我总觉得是一个传奇。

  每周日下午“老梁干挑”关门歇业,老梁爱开着他的摩托去河边钓鱼,一坐就是一个下午。私心希望老梁会一直将这家小面馆在小区里这样开下去,不要搬迁到闹市区,也不要扩大连锁。不想做饭了,就去吃一碗面,像是自己家的小食堂。不是山珍海味,但能伴着我们平淡的日子,安安静静走下去。

  就像强子理发店,就像阳光超市,岁月悄然变迁,他们依然还在。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)