B座西窗
繁星丨重返红土地
来源:扬子晚报 2017-11-22 14:16:12

 文/龚怡

  从南京到革命老区江西吉安900公里车程,65岁的郭布伟大叔一气呵成,仅在服务区吃了个午饭。他傲娇地说:“咱当过兵的人就是不一样。”

  此时,归乡心切的郭叔、晓玲兄妹俩,将代表南京的兄弟姐妹,参加吉安县将军园开园10周年祭奠活动。900公里漫长的归途,80多年前的故事,在郭叔娓娓道来的讲述中如此生动。郭叔父亲戎马一生,17岁参加中国工农红军,经历二万五千里长征,在抗日战争、解放战争众多战役中数次身负重伤,屡立战功,成为吉安县46位开国将军中的一位。母亲16岁加入新四军,那是抗战最为艰难的时期。相伴半个多世纪后,父母相继故去。父母生养了7个儿女,三个是在行军途中马背上的摇篮里长大,郭叔便是其中之一。一次行军途中遇敌机轰炸,妈妈把他抱出摇篮,用毯子裹着趴在凹地上躲过一劫。从上世纪60年代初开始,6个兄弟姐妹先后参军,有的在大别山区一待就是15年。身为军队高级领导的父亲从不为子女搞特殊化,“一身正气,两袖清风”,是他一生最真实的写照。

  山清水秀的吉安县古称“庐陵”,战争年代是井冈山革命根据地的重要组成部分。当年十万工农下吉安,走出46位共和国开国将军和180多位地师级以上老红军,有名有姓的烈士1万多人,还有很多无名英雄长眠于此。郭叔尽管出生地不在吉安,村里也没几个亲人,但根在这块红土地。他退休后的十几年里,每年都要回大冲乡走走看看。当年父亲走出村庄参加革命时,村里30多户人家都姓郭,但至今依然有不少贫困户。几十年来,村里没有自来水,郭叔甘当扶贫使者,四处联系有关部门,终于在3年前让村民用上了自来水。他招商引资要让乡亲们脱贫。他把自家的泥胚祖屋重建成瓦房,里面陈列着父辈们革命的足迹,让晚辈们记住今天的生活来之不易。

  我跟随郭叔回到村里。这是个静谧的村落,村头有棵百岁香樟树,偶见白鹭翩翩起舞。村里除了老人、孩子,几乎见不到年轻人。他们大多外出打工,逢年过节才回村团聚。

  郭叔在老宅桂花树下憧憬着村民们未来的日子。这个有理想有情怀的可爱老头儿,依然有着火一般的热情,这种骨子里的基因源自父辈的血脉。在这里,10年前建成的将军园已成为爱国主义、党风廉政教育基地。将军园里翠柏成林,陈列着46位开国将军半身铜像,还有一座刻着万名红军名字的红军墙。郭叔兄妹俩在父亲铜像前驻足,朵朵菊花寄托无尽思念。滔滔赣江水奔流不息,生生不息的红军精神深深地感染着我们。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)