B座西窗
繁星丨吉兆营
来源:扬子晚报 2017-11-22 14:19:58

 文/雷雨

  那天,到中山路上的地铁大厦参加一活动,与地铁员工闲谈间,才知道地铁大厦隔壁位于吉兆营43号的清真寺正在改造。

  实际上,吉兆营这个小店林立、市井气氛浓郁的东西小巷,西起中山路,东抵丹凤街,与卫巷也就一路之隔呢。这条小巷北面是薛家巷,而南边就是珠江路。大抵在吉兆营与珠江路之间的西端,当年还有一焦状元巷,又称作同仁街,巷内有着巍然耸立的藏书楼,也就是焦紘的五车楼。这一明代建筑,在二十世纪九十年代中叶还存在着呢,此后就灰飞烟灭荡然无存了。

  吉兆营12号曾经居住过做厨师的詹长炳、詹长麟兄弟。1937年,南京沦陷后,在吉兆营的西北不远处,日本驻南京总领事馆自然成为国人痛恨切齿的所在。在这里担任仆役厨师的詹长炳、詹长麟兄弟,做事认真,忠于职守,且粗通文墨,深得日本人信任。但他们目睹南京大屠杀的血腥残暴,时时寻找复仇机会。

  1939年6月10日晚,在一次大型宴会前,他们乘机在酒中下毒,毙、伤日伪军政头目多人,震动一时。詹家兄弟得手后借故离开,先是逃往上海英法租界隐藏,后举家远遁香港。

  电视连续剧《潜伏》一度很是热播,而此剧中的原型人物沈世猷丁明俊夫妇,据说当时也曾住在吉兆营。1947年,丁明俊与沈世猷结婚后方才知道他是地下党。沈世猷隐蔽在国民党江防最高指挥机关京沪杭警备总司令部任中校参谋。1948年底,淮海战役,大局已定,百万雄师,挥戈南指,渡江战役在即,沈世猷获得第七绥靖区江防兵力配备详图,由丁明俊设法送出。这也是电影《渡江侦察记》中讲到的“江防图”的故事原型。

  吉兆营43号的清真寺,是南京城北地区唯一一座伊斯兰教活动场所。吉兆营清真寺始建年代,据说,最早可以追溯到1770年前后。太平天国年间,清真寺被焚毁。民国初年由回族知名人士募捐集资重建。吉兆营清真寺原为一四合院,占地面积有800多平方米。院子周围环绕分布着大殿、阅览室、教室、水房、会客厅、厨房等,虽为中式建筑,但随处可见伊斯兰教的影子。后来,经东南大学建筑师们的匠心独运,将清真寺改造,主礼拜大殿被升至二层,体现出单层建筑所不能体现的丰富性。设计者还把两棵银杏树所在的空间改造为核心院落,底层仅设置经堂和厨房,公共空间兼具餐厅功能以满足斋月时的就餐问题。在这样的方寸之间,螺狮壳里做道场,却能营造出如此经典的宗教信仰场所,堪称一奇。

  吉兆营吉兆里6号曾经的主人是程思远。程思远青年时代投笔从戎,曾是李宗仁、白崇禧的秘书,亲历过台儿庄战役,后逐步成为桂系核心人物。他捭阖纵横于蒋介石、李宗仁之间,参与筹划了反蒋、协助李宗仁竞选“副总统”、逼蒋下野、与共产党和谈等重大事件。1949年,程思远辞别南京赴香港。1956年到1965年,程思远五次到京,最终促成李宗仁海外归来。

  如今的吉兆营,依旧繁闹如昔。这里的清真寺,焕然一新。但问起附近居民,不要说焦紘藏书楼,就是程思远、詹家兄弟、沈世猷夫妇,他们都是大摇其头,一派茫然。岁月无情,湮灭了多少往事。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)