B座西窗
影评|马卡龙式喜剧,也可以救赎灵魂
来源:扬子晚报 2017-12-03 15:07:55

      作为一部法国文艺轻喜剧影片,《小楼的奇幻生活》自2014年8月在法国电影节上映以来,并没有受到大规模的关注,但口碑不错,成为了直男宅女、囤物狂们的最爱影片之一,打分8.0。

  法国甜点马卡龙曾是奢华的贵族食物,起源自意大利,却在法国发扬光大,以其缤纷的色彩、清新细腻的口感和小巧玲珑的造型为人们熟知并喜爱。被称为“甜爆少女心的马卡龙式风格”的《小楼的奇幻生活》,最鲜明的特点就是色彩斑斓的布景:堆满杂物的黄绿色的家,满眼是桃粉红粉和紫粉色的装饰和衣物,冰箱里有五彩缤纷的马卡龙甜点,阳台的风格像公主城堡一样……凌乱却舒适美好,分秒间就让人飘飘然于少女梦中。

  如果剥去梦幻外衣,影片的故事并不美妙。都说穷人家的孩子立事早,女孩露露和只知道沉迷于玩游戏的废材妈妈生活在一起,为了鼓励妈妈振作,她和闺蜜可谓想方设法用心良苦,可是事情发展往往不遂人愿,总有意想不到的枝节横生。当妈的年纪轻轻就生下孩子,工作也不顺利,低收入的情况下母女相依为命,明明应该是悲惨残酷的青春成长史,秃顶大胡子的导演朱利安·内尔,却硬是把它锤炼成温馨轻快的母女花痴追爱史。

  轻快的音乐如影随形,那些光影色调跟电影《天使爱美丽》一样俏皮可爱;甜美露露偷窥帅气正太的漫长暗恋,很容易让人联想到纯真清新的电影《怦然心动》;最后少男少女隔着窗子在电话中合奏一曲,那感觉又像极了苏菲·玛索的《初恋》,可见导演想表达的东西太多。他剔除掉所有现实中的阴暗,刻意忽略了困苦的因素,用充满温馨的细节与甜蜜的絮叨来推进情节发展,虽然有些拖沓,好在文艺腔十足,却也毫不沉闷。导演还调皮地用二次元动漫和乱入的宝莱坞歌舞来给主人公们加油打气,仿佛在说:只要心里有爱,世界就充满光明。

  在少女电影中,没有什么事情是撸猫与谈恋爱解决不了的。即使后半段,在屠宰场工作过的挑剔外婆像《魔法保姆麦克菲》一样突然出现在生活中,把母女俩逃避现实的美梦毫不留情地敲碎,也反而像配上了一杯浓香的黑咖啡,恰到好处中和了影片前半段的甜腻口感,上升了欣赏层次,让在粉红美梦中陶醉得一塌糊涂的观众欣欣然地坠入人间,开始思考现实的别样滋味。

  当暗恋成真,闺蜜和好如初,母女和解,露露却不那么快乐了,因为现实的枝丫已经无从逃避地伸进梦中,敲开了她小小世界的门。但是,能够忍受现实的那些不美好,继续前行,才说明女孩长大了。于是,女主角说:“我的小世界崩塌了,但我又发现了另一个,简单而神秘。”影片就此留下了绕梁余音。             

作者:  辛·C·D  来源:扬子晚报   编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)