B座西窗
繁星丨古城非斯
来源:扬子晚报 2017-12-05 15:21:11

文/戎华

  古城非斯是摩洛哥的心脏,也是摩洛哥人的骄傲,承载着摩洛哥的过去与未来。摩洛哥在历史上先后建都于四个城市,留下了“四大皇城”,而最早的就是非斯。相传当年在动工修建非斯时,在朝向圣城麦加的方向,挖出了一把金色的斧子,非斯的名字由此而来。

  非斯有新城和旧城之分,旧城最大的特点就是多得难以计数的弯弯曲曲、永远不知道尽头在哪里的巷子。这些古旧的小巷有着无数的突然的转弯,联结着无数的拥挤不堪的市集。每一条巷口,都是一座迷宫的起点。这里的旧城,不同于国内常见的“修旧如旧”,而是货真价实的旧,巷子窄小、石头小路凸凹不平。但陈旧的窗台上,会突然吊出一个铁艺架子,上面放着花盆,生满了绚丽到睁不开眼的北非的鲜花。

  旧城里的人们,心安理得地过着自己的日子。破败也好,贫穷也罢,悠然自得,一点儿也不焦虑、不张皇。当我们走在旧城的小巷,只见人们牵着驮着货物的驴子施施然而过,他们面容平和、脚步从容,长长的阿拉伯袍子让他们有一种超脱的气质。

  小巷的深处,隐藏着很多奇妙的所在。各种各样的商店、餐厅、手工作坊。皮革作坊,就在我们不知走了多少条小巷之后,突然出现了。作坊的门口,小伙计发我们每人一大把薄荷叶,用来遮挡口鼻,抵挡一下皮革作坊里难闻的气味。作坊的中间,是好多个露天的五颜六色的池子,旁边是堆积如山的待处理的动物皮毛。

  在今天,很多国家都用化学制剂鞣制皮革时,摩洛哥人恪守着传统的皮革鞣制方法,用石灰浸泡来去除动物的毛,再借助鸟粪所含的一种酶软化皮革,再将皮革放入植物染料的池子里染色,最后放在阳光中晾晒,整个过程纯手工。

  果然,当我们欣赏皮革成品时,虽然做工相当粗犷,但是皮革柔软品质上乘。

  走在千年古巷中,耳闻充满磁性、怡然悠远的宣礼声,我那颗烦躁的心一下子宁静下来。牵着毛驴的当地人与我擦肩而过,闻着“臭名昭著”的皮革味道,耳边不时传来石匠铺的凿击声、铜铺里清脆的叮当声,我感觉自己误入了《一千零一夜》的梦境。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)