B座西窗
美文丨每个人都认为自己是对的 这也是我们唯一的错误
来源:讽刺与幽默 2017-12-07 11:50:56
◇汪金友
  武大郎认为自己是对的:我和潘金莲,是明媒正娶的合法夫妻。西门庆不仅勾引我老婆,还指使潘金莲,谋害我性命,这是天理难容,法理难容。
  潘金莲认为自己是对的:我貌美如花,却嫁了个丑八怪武大郎。好不容易遇到一个喜欢我的帅哥西门庆,只想追求真正的爱情,却又生出那么多的事来。
  西门庆认为自己是对的:男女之间有点私情,都是你情我愿,再说我也没有亏待潘金莲。而这个武大郎,却要组织“捉奸”,让我当众出丑,逼得我不得不出手。
  王婆认为自己是对的:我一生做媒婆,成全了好多人。潘金莲多次跟我诉苦,才为她牵线搭桥。没想到他俩会谋害大郎性命,这与我可没有半点关系。
  武松认为自己是对的:我哥哥勤劳本分,而西门庆和潘金莲这对奸夫淫妇,不但不知廉耻,还将我哥哥毒死。作为男子汉大丈夫,这样的杀兄之仇,岂能不报?
  听一位律师讲,近一年来,他代理了50多起民事案件,发现几乎每个案件的双方当事人,都坚定地认为自己是对的。挨打者认为自己是对的,打人者也认为自己是对的;讨债者认为自己是对的,赖账者也认为自己是对的;被撞者认为自己是对的,撞人者也认为自己是对的。还有那些插足者、出轨者、不赡养老人者、争夺财产者等,都认为自己是对的。
  认为自己对,就必然认为对方不对。于是各种各样的矛盾和摩擦,便接连不断地发生。公说公有理,婆说婆有理。自己解决不了,家里解决不了,周围人也解决不了,因此就诉讼到法院。法院如果调解不了,那就判决。而判决的结果,多是判而不服。或是上诉,或是拒不执行,或是嘴上服而心里不服。
  世界上任何的问题,都有多个角度。就像当年苏轼说庐山一样,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”站在不同的角度,就会得出不同的结论。因为自私是人的重要本性,所以每个人在看问题的时候,首先都会从个人的利益和角度去审视,提出并强化对自己有利的观点和证据。
  这样的观点和结论,自然会存在着很多的狭隘和偏激,不仅有失公允,也难让对方折服。于是就有了社会道德规范和国家法律。道德不能约束的,就由法律来评判和制裁。应该由法律来制裁的,也不能由个人去制裁。比如西门庆和潘金莲毒死武大郎,依据法律应判死刑。但武松自己去杀人,就要受到惩处。
  有位湖南的朋友,前两天在微信上留言:“每个人都坚定地认为自己才是对的,这是我们唯一的相同之处。可悲的是,这也是我们唯一的错误。”
  真是一语惊醒梦中人。不是某一个人,而是每一个人,不是一般地认为,而是坚定地认为,自己想的是对的、说的是对的、做的是对的。如果出现问题、发生矛盾、造成损失,都是对方和别人的不对。然而,却很少有人发现和承认,这也是我们唯一的错误。因为在普天之下,没有永远都对的人。错误并不可怕,可怕的是执迷不悟。编辑:申沁宇(来源:讽刺与幽默)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)