B座西窗
繁星丨欠你20元,我用半辈子还!
来源:扬子晚报 2017-12-07 23:07:00

文/张粉英

  三十多年前,一个18岁的小伙子,工作和生活经验都稚嫩的油漆工,为着梦想从扬州只身远赴襄樊某个在建的工地。由于信息滞后,等他千辛万苦赶过去时,工地已经不需要油漆工了,年轻人没上岗一天就遭遇失业。而且,他唯一认识的人已经离开。此刻,他已身无分文。

  年轻人渴望回家。回家谈何容易?从襄樊到扬州,千山万水。年轻人在工地上无助地晃荡着,眼神无助、忧郁、悲苦。

  这眼神让一个中年人看出来了。他是工地上的材料保管员。中年人主动和年轻人搭讪,这一搭讪,才知道他们是老乡,在同一个县。年轻人说要回家,但没有路费。中年人随手给了他20元钱。

  因为年轻,因为急着回家,年轻人居然没问中年人家住哪里,叫什么名字。中年人给了年轻人20元钱,就继续巡视他的工地,好像也没指望年轻人对他感恩戴德。

  好在年轻人还记得中年人的口音:貌似离自家三十公里之外张纲方向的。回到扬州10多年后,年轻人的境遇发生了变化,从穷困潦倒的毛头小伙变成一个小有成就的生意人。日子安定下来,他开始惦记着寻找资助自己回家的人。他特意把店铺开到了张纲附近,边做生意边向周围人打听:“认识一个个子高高,皮肤黑黑,眼睛不大,左眼眉毛上有个黑痣的男人不?”

  他就这样打听着,从20多岁到50多岁,从小王变成了老王。老王为了报恩,特别招张纲本地人做他的店员。闲聊的时候,老王就跟店员说起那20元钱,拜托他们去打听。今年8月份,老王听店员老高说,他们村里西头有个外号叫“虎子”的老人,好像和他要找的人相似。

  老王不由分说让老高带着去看,看到的是一个个子不高,皮肤黑黑,眼睛不大的老人。老王说,就是他了!左眼眉毛上的黑痣还在!而且,他那神情我一辈子也忘不了!

  老人的腰刚受过伤,瘦了,矮了。老人已经82岁,无儿无女,一个人生活。老人姓包,他已经完全忘记借给一个年轻人20元钱的事。他说,从襄樊打工回到扬州后,他打过零工,卖过西瓜,还当过门卫。如今老了,退休在家。

  老王说,老哥,放心,以后的好日子我陪你走!你是好人,应该得到好报;你老人家这么大岁数了,以后我们就是亲戚,逢年过节的,我会来家,跟你聊聊,或者带你去我家玩玩。

  因为腰伤,老包好久不上街,家里吃的快没了。第二天,老王帮老包购买了大米、油盐酱醋,送上门去。老包要给钱,老王说:“老哥,我欠你很多。30多年前的那20元,我用半辈子来还!”

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)