B座西窗
三人行丨韩浩月:这个粗糙又细腻的导演
来源:扬子晚报 2017-12-07 14:15:53

 图片

  韩浩月,山东郯城人,现居北京。时评人,影评人,专栏作家。时而感性,时而理性。感性时写随笔,理性时写时评。出版有《错认他乡》等十余部图书。

 

  文 韩浩月

  认识的人都亲切地称呼他为老高,年龄比他小的会叫他老高大哥。老高的名字叫高群书,河北人,早先是拍电视剧的,以《命案十三宗》等剧闻名。后来来北京拍电影,以《东京审判》在电影界一战成名,以《风声》赢得高票房以及无数影迷的尊重。

  老高是个眼睛总是带着眯眯笑意的胖子,偶尔戴上茶色眼镜表情严肃的时候,又酷得像个黑社会。但朋友们都知道,他有颗柔软、敏感又细腻的心。记得有一次朋友公司开年会,老高喝开心了,和每个人拥抱,行贴面礼,他那脸胡茬子,估计那晚让不少人的脸发红。老高就是这样,高兴起来像个少年。

  老高有自己清晰的喜恶,而且从不忌惮公开表达。2009年的时候,歌手曾轶可正在走红,老高是曾蜜,另一位朋友评论人谭飞是曾黑。据说两个人在北京北四环的出租车里,因为曾轶可的事情吵了起来,后果是双双下车,分道扬镳。这个事情在当时传为“佳话”。后来,老高很少在公开场合如此挺一位明星了。

  对了,老高在微博上的网名叫“他回精神病院了”。作为娱乐圈人士,老高嫉恶如仇,按照网友的评价,也叫“管得太宽”,社会上有什么阴暗现象,媒体上热传什么不公正事件,老高都会挺身发言批判。因为受到身为公众人物的身份影响,老高还曾试图退出微博,注册小号。但后来还是留恋微博这个巨大的舆论场,至今仍在每天辛勤发言。

  高群书是中国导演中的一个异类,他是另一个层面上的主流,即追求自我价值的最大化实现,坚持个性表达,不向庸俗妥协,尊重观众但绝不无原则讨好市场。他的一系列作品,具备这样一个共性,即将他的个人风格,扩大为整个创作团队包括表演、制作在内的整体风格。因此,无论是他的电视剧、电影,都有着迎头撞来的血性与生猛。对生命本能的放松与控制,成为高群书游刃有余于影视创作的不二法宝。

  老高也曾拍摄过《那一场风花雪月的事》这样的言情片,这部电影最大的贡献是让人们知道了黄晓明的媳妇杨颖,竟然可以在大银幕上如此漂亮。但《那一场风花雪月的事》的评价不高。谈到高群书,大家还是愿意去谈他早期的小成本电影,比如《千钧一发》。

  《千钧一发》不是部商业电影,它没能够像后来的《风声》那样,让人们发现潜藏在高群书身上的商业价值如此巨大。但《千钧一发》的确在对演员的调教、节奏的掌控上,显示出高群书对电影导演的高超能力,同时,这部电影的平凡视角和底层情怀,也体现出高群书在以往作品没有机会呈现的情感。

  有人觉得,高群书的风格和伊斯特伍德相似。“让事情发生”,这是高群书最欣赏伊斯特伍德的地方,也是他认为拍戏的最直接也最有效果的方式。但高群书并不是一个模仿者,他所开创的中国商业类型片,很多源自他对中国社会、族群性格的深刻洞察,源自他对人性具有悲悯一面的体验。

  许久不曾与老高喝酒,也不清楚他眼下在忙些什么。但相信无论怎样,老高都会是当年那个初认识的老高,脸上有微笑,握手很用力,永远可亲可敬的胖子。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)