B座西窗
繁星丨陪伴
来源:扬子晚报 2017-12-13 17:15:17

文/朱秀坤

  少年时,我迷恋上译制片配音演员的声音欲罢不能,便买来一盒盒卡带,用听英语的录音机一遍遍播放,一次次陶醉在他们的声音世界里。

  乔榛与丁建华,是我听得最多的,不仅是译制片,他们的朗诵同样令我着迷。诗歌《四月的纪念》不知听过多少遍:(男)四月的那个夜晚,没有星星和月亮 /(女)没有星星,也没有月亮,那个夜晚很平静/(男)我用沼泽的经历交换了你过去的故事/(女)谁都无法遗忘,沼泽那么泥泞,故事那么忧伤……那种青春的孤独、迷惘与伤痛,一经他们饱含深情地朗诵出来,马上就能感动人心,情不自禁地被带入其中。上大学时,我们全宿舍同学一起跟随他们朗诵过。还有裴多菲的《我愿意是激流》,堪称朗诵经典。

  许多年以后,我还会从网上下载一段心仪的经典配音,或在线听一段乔榛、丁建华的朗诵,泡一杯清茶,沉醉其间,让他们有着金属质感的声音轻轻地抚摩我粗砺的心灵,被温泉洗涤过一样舒泰,又仿佛与故交重逢般亲切欢喜,陪我度过一段温馨时光。

  后来听说乔榛病了,病得还不轻,是可恶又可怕的癌。心里时常牵挂着……

  欣慰的是,在央视新节目《朗读者》中,又看到了乔榛,一脸温暖的笑容,拄了拐杖,还是那样儒雅有气质。节目中他平静地叙说自己7次与死神狭路相逢,一次次与病魔勇敢斗争,一次次死里逃生的艰难过程。他在那里慢慢地说,镜头不时切换到台下一位观众,她静静地听,脸上同样是温暖的笑。

  她不是别人,是乔榛夫人,他的7次死里逃生,有她的全程照料和精心护理,她不仅是他的爱人,更是他的福星和救命恩人。节目中,应主持人邀请,乔榛夫妇深情朗诵了《我愿意是激流》,每读到“只要我的爱人”这一句时,他们便四目相对,深情注视,目光里溢满了怜惜与温暖。那一刻,世界都会为之动容。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)