B座西窗
繁星丨汝今能持否
来源:扬子晚报 2017-12-15 16:27:43

文/且庵

  《少林寺》里那个小和尚受戒,老和尚主持威严的仪式:“尽形寿,不杀生,汝今能持否?”小和尚答:“能持!”再问:“尽形寿,不偷盗,汝今能持否?”答:“能持!”再问:“尽形寿,不妄语,汝今能持否?”答:“能持!”再问:“尽形寿,不饮酒,汝今能持否?”答:“能持!”再问:“尽形寿,不淫欲,汝今能持否?”小和尚回头看看在门槛边偷窥的小师妹,迟疑片刻:“……能持!”小师妹忍住眼泪转身跑开。

  小师妹很伤心那是当然的,小和尚要守戒也是当然的。佛家修行有戒定慧三学,戒是第一位的,没有戒,哪里能定,何处生慧。 我不看电视剧,那天调台调到一个韩剧,停下来看了一眼,正看到一位老太太感叹自己人到中年的女儿:“我早就说过,让猫戒了鱼容易,要让我这丫头戒了男人,太难了!”身在红尘,七情六欲,怎么戒得掉男人女人呢?也不能戒,戒了便连小和尚也没人生了。但出家人就得守“尽形寿不淫欲”的戒,就得戒男人戒女人。

  在家人就全不要守戒了吗?也不是,该戒的怕还是要戒。比如,做人我们要戒恶戒伪,为了健康要戒烟戒酒,知识分子要戒奴戒贱。戒,就是有所不为。不管出家人在家人,只要你做人,都要守一点戒的,都要有所不为的,一无所戒,无所不为,怕就不像个人了。做和尚的,“酒肉穿肠过佛祖心中留”,那是自欺欺人;做知识分子的,谄媚逢迎奴颜婢膝,那是贱骨头。不是剃个秃头披件袈裟就叫和尚的,不是做个教授当个作家就叫知识分子的,没有戒行,就都不配。

  做和尚要割舍尘缘,做知识分子要竖起骨头,都很不容易做,都要花力气做,做不了,别勉强,若是挂羊头卖狗肉,就反而要被人家看不起。小和尚忍不了寂寞,还是赶紧去追小师妹吧,小师妹可能还没有跑多远。知识分子若没有那根骨头,倒不如回家陪陪老婆呢,在老婆面前总可以做做男子汉大丈夫的。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)