B座西窗
情感丨爱就爱了 这是最重要的
来源:扬子晚报 2017-12-19 18:02:26

 有些人所谓的爱,是和结果连在一起的。先有结果,才有爱。你和我交往,是不是以结婚为前提?婚后,有自己的住房吗?是贷款,两人一起还,还是一次性付清?还有,以后工资卡交给谁管?如果都答对了,那么恭喜你,“爱情”来了。

  不见得所有人都是这么不加掩饰。有一些人,甚至没意识到,自己也是其中的一员。其实,你只需要问问自己,如果碰到一个喜欢的,但不是非爱不可,你会不会先衡量一番,和对方确定是否会有自己想要的结果,而后才开始这段感情?答案若是肯定的,恐怕你想要的结果,并不是爱。

  很多人,是以爱为名,索要结果。我太在乎你了,所以要先确定,你是不是爱我,是不是在不久的将来,愿意和我结婚,才能决定要不要开始这段感情。在这样的人看来,要结果,反倒是爱的表现。

  多年前,就曾有这

  么一个好友,向身边的人征求意见。好友碰到了一个“痴心人”,紧追不舍,一直想从好友这儿,得到确切的承诺和结果。对此,好友颇为烦恼。在好友看来,如今满是快餐爱情的年代,有这么一个人,一开始就愿意和你定下终身,不是挺幸福的吗?尽管自己对于将来的事,并不确定,但若是过了这村,可能就没这店了。

  答案,其实已经在对方索要结果的那一刻,呼之欲出。要先知道结果,才决定要不要付出,这种逻辑本身已经足够说明一切了。

  爱不够,承诺来凑。可能对你有那么一点喜欢,但又觉得因为这一点喜欢,而让自己蒙受损失,显然是划不来的;又或者,更差劲一点的情况是,对方根本对你没啥感觉,只不过算盘拨来拨去,觉得若是在一起,两相得益,于是也便追着你要结果。

  可见,结果与爱的顺序,被很多人颠倒了。

  你认为,对方是因为爱你,才要承诺和结果;可残酷的真相是,先要结果,正是因为不那么爱。先要结果,衡量得失,这是不爱的顺序;喜欢你了,先在一起,再去考虑结果,这才是爱的逻辑。

  爱就爱了,这是最重要的,还需要什么结果?

  文/郭华悦 来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)