B座西窗
繁星丨我的三位贵人
来源:扬子晚报 2017-12-20 18:35:08

文/鲁先圣

  我遇到的第一位贵人是我小学时的一位老师,老师姓陶。我们班当时有28人,后来大部分人都取得了很大的成就,就因为我们有一位陶老师。老师原是山东大学的教授,被打成“右派”下放到我们村里教书。当时正值“文革”时期,学生都非常调皮,没有学习的氛围。当时我上四年级,陶老师告诉我,你的作文写得真好,照这样发展下去,肯定会成为一个作家。他在我幼小的心灵里树立了文学的信念,栽下了文学的种子,这个信念引导着我一路走上文学的大道。

  我的第二位贵人是高中的语文老师钱道君老师。钱老师上的第一堂课就是让我们写一篇描写春天的作文。他让我们走出课堂去,去校外的田野,看看小河,看看树木,看看庄稼,看看阳光,然后回来再写。

  正是梨花盛开的时节,梨园里洁白的花朵让我想起了唐朝诗人岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的句子,茅塞顿开,回到教室奋笔疾书。晚自习的时候,钱老师急匆匆地来到教室,拿着一本作文本说:“一篇难得的好作文,我要读给大家听。”

  他开始读了。我惊喜地发现,正在读的作文正是我写的那篇。直到现在,我还能够感受到当时那种激动兴奋喜悦的心情。下课后,钱老师把我叫到他的办公室,对我说:你很有写作天赋,你的思维很敏锐,好好努力!然后钱老师又说,把这篇作文重新用方格稿纸抄写一遍,他要投稿给报社的副刊。

  一个月以后,我的文章在报纸上发表了!消息传遍了全校,那篇文章又被老师抄写在了校宣传栏里,我成为了全校的作文明星。

  到了大学之后,对我影响最深的一件事,是1982年的秋天,学校组织同学们参加省作家协会和省学联组织的“山东省文科大学生散文竞赛”。给我们布置这个任务的,是教我们写作的助教郭玲玲老师。郭老师特别告诉我说,竞赛没有具体的题目,就是让大家写一篇散文,写时代的变化,写生活的变化。你的文笔不错,家在农村,可以写一篇反映农村变化的散文。

  恰好是周末,我回家去看望父母。到了村口的时候,看见我父亲带领着村里的干部在责任田里检查土地。父亲用一把铁锨翻开一层土,用手抓起来说:好墒情啊,正适合播种小麦,明天就开始播种吧。

  看着满脸喜悦的父亲和乡亲,我突然想,我们的国家,我们的民族,不也如同这适合播种的土地,正是发展的好墒情吗?

  我立即伏案疾书,很快以《墒情》为题目,写好了这篇反映农村实行生产责任制以来翻天覆地变化的散文。到了年底,郭老师到班里告诉我,我的散文《墒情》在省里的征文竞赛中获得大奖,她作为辅导老师,将带领我去济南珍珠泉大礼堂领奖。

  毫无疑问,郭老师成为我人生道路上的第三位贵人。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)