B座西窗
繁星丨美人可作妙文看
来源:扬子晚报 2017-12-21 17:43:27

文/且庵

  扬之水刚刚获得朱自清散文奖。她的获奖感言开头就说:“好看,是当年我在《读书》的时候,与内容并列的审稿标准,当然首先是主编的意旨,而被我们‘融化在血液中,落实在行动上’。那时候在办公室里与吴彬坐对面,谁得获一份好看的稿件,便常常是一个重要话题,并且为此兴奋不已。自家无才,对才华横溢者总是满心欣羡。大雅久不作的时代,能够填词作赋固然叫人佩服,然而总以为凭着古文修养把白话写得好看,才更有本领。当然有发明有见识是好看的前提,此见识也包括了通达。”

  把文章的好看这么特别的拈出来讲,很有见识,话又说得好,扬之水这一段获奖感言就也好看。说“有发明有见识是好看的前提”,其实有发明有见识本身就是好看,倒不是什么前提,文章的好看一定是包括了内容的好看和文字的好看,也就是古人早就说了的“文质彬彬”,文和质有一个不好看都不能算是好看的文章。所以,好看也就不止是“与内容并列的标准”,好看本来就应该是好文章的唯一标准,好文章一定都是好看的文章,《论语》、《史记》、《水浒传》、《红楼梦》哪一个不好看?

  端午桥有句曰“美人可作妙文看”,世上哪有不好看的美人?

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)