B座西窗
下午茶丨中年职场危机谁没有经历过?
来源:扬子晚报 2018-01-02 16:54:24
图片
 
◇苏小妮
 
中兴42岁的中年程序员,如飞蛾扑火般从高处纵身一跃,完成了他与这个世界的最后交割,从此他可以一身轻松了,再也不用为职场烦恼了,可是,留给家人的却是无尽的伤痛。
 
其实,中年职场危机谁没有经历过呢?大凡经历过的人,虽然说出来都是泪。但,人来到这世上,不是都要像悟空跟唐僧去西天取经一样,经过九九八十一难的么?
 
九年前,我所在的国企跟另外一家更大的国企合资了,对方控股。所有的岗位全部重新竞聘上岗。这还不是关键,更要命的是,因为我们原来单位地址在本市的一风景区内,合资后的新公司顺理成章地将那块地卖了个好价钱,然后,将企业搬到了离城七十多公里外的郊县,那里土地便宜,用工也便宜。
 
新厂区到城区不通公交,得先乘公交车到长途汽车站,再乘坐长途班车进城。每天天不亮就出城,下班进城天早已擦黑,根本没法照顾家庭。
 
那一年我女儿上高二,正面临本省高二年级举办的四门课小高考,接下来还有高考。作为一个负责任的妈妈,我不能让她放了学回家连一口热饭都吃不上。
 
我去单位申请办理停薪留职(当年还有停薪留职这个说法),可是人事处长不同意,给我两个选择:要么来上班,要么就辞职。如果既不去上班,又不办理辞职,超过十五天就直接开除。
 
像我这样年年拿“先进工作者”奖状的人,居然沦落到要被开除的命运,内心的凄惶可想而知。
 
就这样,我拿着单位给的一张社保转移单和一份辞职报告附件离开了我服务了十九年零一个月的单位,净身出户。
 
那一年我四十一岁,中年大婶一枚,去哪求职哪都碰壁,知识没有更新,专业被嫌老,年龄就更被嫌老,就这么碰来碰去,原本就塌的鼻梁被碰得更塌了。
 
就在那几年,我重新拾起了自己的爱好,开始拼命写作。如果说以前写的还是小打小敲的话,那段时间真是拼了命去写,争取更多上稿的机会。一来不让自己闲着;二来在家里呆着总是要想办法增加收入的,经济地位决定家庭地位;三则,我也要给女儿做个努力的榜样。就这样,多的时候,一年竟然在报纸上发了两百多篇稿。
 
女儿上大学后,家里不再需要我操那么多心。一个偶然的机会,我看到一职业学校招聘办公室主任,于是我捧着厚厚一叠发表的作品和简历去应聘,在众多的竞争者中毫无悬念地胜出了。在新的单位新的岗位上工作了几个月后,正好学校教师缺岗,看到我学的专业,又在汽车企业工作了近二十年时间,教个汽车电子、汽车构造之类的课正好属于专业对口。跟别的老师不同的是,他们没在企业呆过,理论知识可能比我强,但是实际操作还真不如我。于是,我就一边兼着我办公室主任的职,一边上着专业老师的课。
 
这是不是就应证了那句话:“机会永远都垂青有准备的人?”
 
那一刻,我感谢自己当年的果断放弃给了我重生的机会,也感谢那位人事处长的无情让我没机会左顾右盼。
 
中年人找工作难不难?一个字:难!两个字:很难!三个字:绝对难!个中滋味,谁碰壁谁知道!
 
可是,以我的经验,在我们一路走来的过程中,不都是会遇到这样或者那样的难题?我们不都要想着在很多时候做两手准备吗?因为走着走着你会发现,原来的走的路不知道什么时候就被切断了,你得重新开辟一条路继续走下去。
 
跟9年前的我比起来,那位中兴中年程序员并没有到山穷水尽的地步,单位暗示他辞职,按《劳动法》他还可以拿到一笔补偿,另外据说他还有些公司股票,比当年从单位净身出户的我强了很多,应该没有到往绝路上走的境地。
 
这年头谁不是一边夹着尾巴做人一边尝试着寻找新的出路呢?
 
小时候总听人说“老来学皮匠,越学越不像”,那是从前,现在时代不同了,没有人可以在一棵树桩上扣死。中年职场危机,在我们每一个人身上都有可能发生,已如家常便饭。如果出现这样的危机,大家都去从高楼纵身一跃,这世上要增加多少孤儿寡母?
 
想不开的时候看看《西游记》,别说经过九九八十一难,如果你像悟空那样就经历过一两回,也许就能坦然面对这一切。编辑:申沁宇(来源:扬子晚报)
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)