B座西窗
繁星|最牛的是,这个班被她带到年级第一还笑声朗朗
来源:扬子晚报 2018-01-03 09:50:24

  她调到这所重点中学时,已经不年轻了。因以往的教学业绩显著,校领导都对她寄予厚望。可是才两个月,她就搞“砸”了,期中考试全班平均成绩年级垫底。学生灰心,家长埋怨,领导疑虑。原因是,她觉得重点学校抓得太紧,学生没有喘息时间,她看到孩子们一个个都很少笑容,她心疼,故采取了相对宽松的方式。她向各方保证,给我一点时间。

  她让班长通知:明晨5点集合,看日出。家长说,这个老师神经病啊。学生嘟哝,已经睡不够,还要早起……

  一队人,摸黑上山,山顶黑压压一片,已经站满了看日出的人。学生们诧异,原来有这么多人看日出!真的很好看?

  不得不插一句,上世纪的孩子,学校组织看日出是很平常的事,可在分数唯上的今天,竟然变得稀罕。在最黑暗的时刻,东方出现了鱼肚白,就像他们在课文中背诵过的,一轮红日喷薄而出,万道金光普照大地,孩子们欢呼跳跃。

  当他们列队回到校门口,正是到校时间。背着沉重书包、打着哈欠的别班学生都惊呆了:你们是从外星球来的吗,那么兴奋。班会分享,学生们谈到了“黎明前的黑暗”,说老师放心,我们一定努力攀登,迎接红日升起。

  学校秋游,全校十几辆车,拉到一个大公园,大草坪,自由活动到下午两点,拉回学校。她看出学生意犹未尽,便向领队申请,能不能给我们班加个项目,划船。

  领队说,你疯了?出了事,责任你负?我负,当然。租8条手划船,6人一

  条,男女搭配,自由组合。孩子们兴奋莫名,举起桨,却在原地打转。在岸边船工指导下,知道了把舵,于是齐心协力,划向湖心。

  回程时,起风了。去时顺风顺水,回来变成逆水行舟。其他游船纷纷靠岸,孩子们没有意识到会变天,风一吹,反而越划越远。湖水茫茫,看不见船了。作为班主任,说心里不急,那不是真的。那时学生没有手机,无从联系,她眼巴巴地看着浪高的湖面,一言不发。

  终于第一艘船靠岸了,孩子们跳上岸,拥抱在一起,有笑有泪。第二艘、第三艘……第七艘,剩下一艘,杳无音信。最后是水警的摩托艇拉回来的。

  据说在风起的当时,小船摇晃,他们慌了神,一个个抱头蹲在船底,船失去了掌控……

  班会分享,成败得失,各种体验,都是新鲜的。

  期末考,这个班创了年级第一的佳绩。

  这不稀罕,稀罕的是,这班的孩子笑声朗朗,在每一个早晨和黄昏。

作者:莫小米    来源:扬子晚报   编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)