B座西窗
网罗 | 这35城 地域特色全在“福”字中体现
来源:扬子晚报 2018-01-03 14:59:40

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  蕴藏天安门的北京“福”、有轻轨穿楼和火锅的重庆“福”,含园林博物馆的苏州“福”……长春设计师林翔用一年创作“中国城市百福”,形态各异且蕴含各地特色的“福”字惊艳了网友,引发众多媒体官微转发。昨日,接受扬子晚报记者采访时,林翔说,现在年轻人对传统文化了解趋少,希望通过这小小的行动激发大家对于城市中蕴含的历史文化的自豪感。 扬子晚报记者 张楠

  35个有内涵的“福”字惊艳网友

  安徽的“福”字里有徽派建筑,西安“福”字里有大雁塔,北京“福”字里有天安门和脸谱,上海“福”字里有东方明珠和外滩……各地的“福”字设计囊括衣食住行、景点文化与产业特色。福建土楼、江西景德镇瓷器,山东孔子文化、河南少林寺,甚至湖南的辣椒、吉林的山参、辽宁的二人转、雷锋帽等等都在各地的福字中有体现。网友们熟悉的地域元素,被搬到红彤彤的“福”字设计中,既亲切又文化感十足,在辞旧迎新之际,带出浓郁的年味儿。

  其中,云南的孔雀舞、贵州山水、熊猫滚滚……这些元素的艺术植入,也令设计带来审美享受和趣味感。“四川的福好可爱,胖达福”。引发江苏网友关注的是,展现苏州的福字,主要提取园林博物馆元素。网友赏析惊艳之余,也有各种不满足,“为什么只有苏州,没有江苏呢?”“没有广西南宁”……

  对此,林翔在微博上也解释说,已经设计了35座城市,今年计划到100个,“就想用自己的方式,向传统文化致敬,也想向大家表达祝福”。

  构思费周折,设计元素取舍好难

  有8年从业经验的85后设计师林翔告诉记者,老爸是木匠出身,自己从小就跟在老爸身后帮忙,打造木雕家具。大学专业学的是视觉传达,工作后顺理成章地干上了平面设计工作。但与平时做的品牌设计等不同,自己做这个项目纯粹是被去年年初过年时的一个大胆想法驱动。“过年的时候有感而发,为什么不能在其中融入一些自己的想法,让它变得更有趣呢?”

  最初,当他把想法告诉亲朋好友,大家以为他只是说说而已,父母也觉得不至于当真。但春节黄金周一结束,他就开始搜集资料。为了研究各地的地理特色,“就不断找身边人聊,利用各种工作间隙,后来人家都嫌我烦了……”林翔说,制作一个“福”字,只要一周就能完成,但设计构思却需要一个月时间。有些地方还拿出了许多稿,多次取舍,反复斟酌,过程十分纠结。像重庆,就把山城、轻轨穿楼和火锅作为设计主线;安徽“福”字里的徽派建筑,也是林翔颇有心得的设计。

  祝福中激起应有的文化自信

  但这个过程并不简单。“通过各种元素,体现祖国的大好河山。但元素众多,最后找到最适合的元素去体现城市特色,这个是最难的。最初没有考虑任何商业因素,只是想去做这件事。”目前只做了35个城市的“福”字设计,未来想完成100个。“像南京,也很想去呈现的,但目前很多有特色的设计,都还没时间呈现出来。”

  针对目前网友的各方意见,林翔说,其实做到大家都满意很难,每个人都有自己心目中的特色家乡“福”字,自己只是努力在设计过程中体现发展中的城市及其历史建筑,这是一个完整的叙述过程,表达情感传递。

  在采访中,林翔也告诉记者,真正体现中国文化和历史积淀的设计才能打动人。林翔说,“2018来了,我们应该带着更多的文化自信迈向明天,也希望通过这个小小行动去激起大家对于城市建筑中蕴含的传统文化的关注。”

 

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)