B座西窗
繁星丨广场和菜场
来源:扬子晚报 2018-01-03 15:10:46

   每到一个陌生的城市,我喜欢看广场和菜场,从这两个地方管窥当地人生活的蛛丝马迹。

  德吉玛广场,是整个非洲最喧嚣热闹、妙趣横生、故事百出的一个广场。黄昏时分,我们来到了这里。

  作为一个广场,德吉玛广场的特色不在于广场或建筑本身,而是这里独树一帜的风格与文化,一种时光沉淀下来的肆意与天真的生活气息。这里有套圈的、耍猴的、卖唱的、文身的,活色生香;广场的四周,却是地道的欧式咖啡馆,安静高雅。融入广场的人流,便会看到来自世界各地、不同肤色的各色人等,很容易感受到那种浓烈的混合了摩洛哥风情和欧洲风情的特殊气息,这恐怕才是地道的摩洛哥文化。

  广场上最奇特的风景线,就是卖水人。他们身着炫目的红袍,袍子上绣满繁复而又细密的黑色和金色花纹;他们头戴尖顶长帽,帽子上长长的黄色流苏随着他们的脚步晃个不停;他们的身子前面有一长串铜碗在不断晃荡,身后背着一个深色的羊皮水囊。我对着一个卖水人远远地拍了一张照片,他好似发现猎物般大笑着穿过人群,向我冲来。原来他们虽是卖水人却意不在水,只以和人拍照留影作为收入来源。游客也大多乐于配合,这个妙不可言的古老行当就这样勾连了现在与过往。就在和卖水人勾肩搭背咧嘴大笑拍照时,我想到了亲爱的三毛。突然之间,笑容还在脸上绽放,眼眶却湿润了。走遍千山万水的三毛,记下了无数最性情、最勇敢、最潇洒的撒哈拉故事。这个卖水人,多像三毛笔下率真不羁的非洲灵魂。这里,亲爱的三毛来过吗?

  德吉玛广场弥漫着浓浓的味道:各种植物精油的味道、羊肉串的味道、新鲜面包的味道、非洲人身上的体味、欧洲人身上的香水味儿、不知名的花儿的味道。好一个有滋有味的广场,滋养出有滋有味的生活风情。

  如果说,马拉喀什的德吉玛广场,见证了历史与过往;那么,卡萨布兰卡的菜场,则是摩洛哥人当下生活的写照。

  卡萨布兰卡的菜场秩序井然,摆放有序,简直可以用优美来形容。鱼的摆法十分奇特,行行重行行,只露鱼头;牡蛎十分新鲜,大约7块人民币一只,有摩洛哥男子站在摊旁,挤出柠檬汁就大快朵颐;芫荽、薄荷、迷迭香,这些欧洲人常用的香料又新鲜又干净;大门口花朵妖娆,满天星、雏菊、鸢尾花,还有很多不知名的美丽花朵。最关键的是,这里出售品种如此之多的海鲜、肉类、蔬菜,竟然没有一丝一毫的异味,整洁美观而且十分安静。当下生活的品质,就这样渗透出来了。我猜,这里有当年法国和西班牙文明的影响。这和财富的多寡无关,只与一丝不苟、谦逊有礼的生活态度有关。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)