B座西窗
繁星丨得意为主
来源:扬子晚报 2018-01-03 15:23:40

文/薛国安

  “弹不在多,以精为妙”,除了“多则便不能精”“多学多废”的意思外,还有一个很重要的原因,就是北宋政和间成玉礀说的:“操琴之法,大都以得意为主,虽寝食不忘,故操弄不过一二曲,则其奥无穷。”

  操缦有年的弹习者大都有这样的体验,即并不是所有学过的琴曲都是自己喜欢的,自己喜欢的,才会多加弹习。因此,我们看从前弹琴名家的介绍时,常常可以看到“能操多少琴曲,善操某某琴曲”,或者“善操某几首琴曲”的情况。

  哪些琴曲会成为自己喜欢的琴曲,这与弹习者各人的学养、经历和审美情趣相关,就如读唐诗、宋词,有的喜好雄奇飘逸的李诗,有的则喜好沉郁顿挫的杜诗;有的好豪放,有的爱婉约。假如在学过的琴曲中,恰好有曲意和曲风正好与弹习者的情志、意趣相吻合,而弹习者也勤加练习,能做到指弦相合、音意相通,即是成玉礀所说的“得意”了,清人祝凤喈说的“久乃心得,趣味无穷”也是这个意思。

  因此,我们看范仲淹只弹一曲《履霜操》,欧阳修独好一曲《流水》,就能够理解了。范仲淹、欧阳修等非不能多也,只是以“得意为主”罢了。欧阳修《三琴记》云:

  余自少不喜郑卫,独爱琴声,尤爱《小流水曲》。平生患难,南北奔驰,琴曲率皆废忘,独《流水》一曲梦寝不忘。今老矣,犹时时能作之。其他不过数小调弄,足以自娱。琴曲不必多学,要于自适。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)