B座西窗
美文丨疲惫的神明
来源:扬子晚报 2018-01-03 15:29:04

  ■照日格图

  好多的人和事情,当其处在低谷的时候我们是看不到以后的。

  马尔克斯的短篇小说《巨翅老人》写的就是这么个故事:下雨涨潮的那天,佩拉约扔完螃蟹回来发现地上躺着一个长有巨翅的老人。周围的人把他关进鸡窝,任人嘲笑和议论,还让他表演杂技供人们傻乐,并不知道那是一位天使。有一天佩拉约的女人在做午饭时,这位曾经疲惫不堪的巨翅老人终于吃力地让自己飞了起来,最后成了海平面上让人们遐想的点。

  中国也有类似的故事,《聊斋志异》里说河北地界上,有一条龙掉进了村子,想钻进一位绅士的家里,被人们连轰带骂赶了出来,躺在门外浅浅的积水里。龙试着翻动身子,弄得浑身是泥,过了三天周围就飞满了苍蝇。有一天突然下了一场大雨,那条爬满了苍蝇的龙拥有了往日的力量,随着一声雷响,腾空而去。

  网上有一句话“今天你对我爱搭不理,明天我让你高攀不起”,进入生命低谷时,每个人都定会卑微到我们无法想象的地步,可一旦条件成熟,就会变成真龙和天使。无论是神明还是凡人,在对方陷入低谷时我们都不应落井下石。也许伴随着我们的嘲笑声,他便已飞上我们需要仰望的高度。

  摘自《今晚报》编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)