B座西窗
影评 | 来颗薇安的巧克力就能转运?
来源:扬子晚报 2018-01-07 17:16:45

  这个世界上,没有什么比释放人性更简单,也更艰难。电影《浓情巧克力》讲述的,就是擅长做巧克力的薇安,与压抑保守的小镇居民间产生了深层龃龉,而后互为谅解的美好故事。

  影片改编自英国著名女作家乔安娜·哈里斯(Joanne Harris)的同名小说,作者从小在外祖父的糖果店成长,其曾外祖母是远近闻名的巫师,所以哈里斯的文字总是弥漫着糖果的芬芳,和些许神秘与魔幻。

  北风吹起红斗篷,薇安带着女儿来到小镇。仿佛听到渴望自由的灵魂在轻轻呼啸。小镇古老的楼房和街道都呈灰调,居民的着装,也是暗沉简约的冷淡风。可以看出小镇有着厚重的历史,有自己极为保守的价值观。薇安与女儿带来的一抹红,是那么鲜艳醒目,像阴冷冬天点燃的一把火,炽热而坚强地燃烧着。冲突与矛盾,就这样不言而喻地出现在观众面前。

  薇安盘下了小镇的一个门面,洒扫庭院,开出华丽丽的巧克力店。她用转盘为光临小店的居民选择巧克力的品种。转盘好像有魔力一样,洞悉人心。她收留被家暴的女人,她劝解冷眼相待的夫妇,她让守寡了四十年的老人重返爱情现场。她也化解了随性的老太太阿曼黛与女儿卡洛琳之间多年的隔阂。薇安用从印第安族人那里学到的古老秘方,配制巧克力,悄悄改变暮气沉沉的小镇。她费力经营,却满怀信心。女主角那种法兰西式的热情,由女演员朱丽叶·比诺什拿捏起来,驾轻就熟。

  站在薇安对立面的是镇长雷诺伯爵一派。他信奉祖先智慧,耐心且极度自律。在他的引导下,镇上的居民时刻谨记着自己的位置和别人的期望,习惯了驯服、克制和知足。巧克力店的出现,品尝了巧克力后的释然,让小镇居民重新掂量人性和自由的意义与分量。

  本片对细节描述十分到位,街道中心象征着传统的铜像多次出现,严酷的冬天他挂满了冰柱。而在影片的最后,我们看到冰柱消融滴答成水,铜像脸部冷漠的嘴角,有了微笑的弧度。

  巧克力作为一种零食,经常出现在电影里,可见为之着迷的人众多。其中就有《玛丽和马克思》《查理和他的巧克力工厂》等等。在《刺猬的优雅》里,帕洛玛和勒尼两人嚼着巧克力时的对话则提供了另外一种解释。帕洛玛:“巧克力到底哪里好吃?是巧克力本身?还是牙齿啃嚼巧克力的技巧?而我,不过想让它在舌头上慢慢溶化。”勒尼:“你说得没错,改变嚼巧克力的方式,就好比品尝一道新菜肴。”

  当芳醇的巧克力慢慢在舌尖纠缠,真如恋爱一般让人神魂颠倒。怪不得电影中朱丽叶·比诺什说:“你不能拒绝巧克力,就像你不能拒绝爱情。”约翰尼·德普在影片中被她的爱情收服,也在意料之中。

  薇安这个随风而来的女人,颠覆和改变了小镇封闭、沉闷的传统。而薇安与带着吉他漂流在水上的劳克斯邂逅,能够走在一起,似乎很自然、很纯粹,却也让两人的生活方式有了变化。风和水都具有流动和开放性的,要说自由,还有什么能超越这两者的?“风行水上”的隐喻,也预示了男女主角性格上的自然畅达。   

作者: 阿果  来源:扬子晚报   编辑:华明玥    

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)