B座西窗
繁星丨不怕一万,就怕万一呀!
来源:扬子晚报  2018-01-11 16:15:53

文/姜琍敏

  朋友圈时而会见到寻找孩子或宠物的帖子,虽然不乏谣言或讹误,但这种消息多少总会让我们为之捏一把汗。而我常会联想到自己经历的一件小事。当年就有过那么一天,我在暮色中骑着破车到处乱窜,寻找放学未归的孩子。几下没找到,恐怖剧已经在脑中闪播——被拐?车祸?掉到窨井里了?总之越想越呼吸急促、六神无主。心急火燎中,见人指点着小公园的草坪窃窃议论。上前一看,心也不禁揪起来——草坪上有座7、8米长的铁索桥,外围护着铁圈;一个三四岁模样的外国小孩独自攀在上面。问题是他并非走在桥上,而是像只四肢并展的大甲虫,吃力地挪爬在外围的铁护圈上。那高度,不慎摔下来的话,不死伤也够他呛的!那么他的父母呢?怎么没人劝止或在一旁护着他?

  后来我才发现,小男孩的母亲,一个金发的外国女子就坐在离他十来步远的树荫下,若无其事地倚着婴儿车,扯出一个长长的呵欠。

  我得承认我也相信那母亲的镇定是有道理的,小男孩失手摔下来的可能不会超过百分之一。犯不着为那微乎其微的可能担忧。可若换了我,别说百分之一,万分之一的危险也未必敢轻易撒手,不怕一万,就怕万一呀,有什么万一的话,那可是我的心肝儿宝贝肉肉仔呀!

  我不知道西方有没有类似的格言,但我早已从自身经验乃至周围人的反应上,肯定地相信,东西方人在带孩子乃至许多方面的这种差异是明显存在的。它并不涉及勇气或道德(如果必要,中国人在战场上的表现是决不比任何外国人来得怯懦的),却与不同的文化及哲学影响密不可分。不怕一万,就怕万一,乃至类似的中庸之道——不做出头椽子、居安思危(它们本身并无问题,而在你如何理解并合理把握其尺度)等哲学、文化观念对中国人的人生观、处世观影响之大,恐怕是举世无双的。我们因此而受益多多,因此而端谨、持重、稳健而相对安全;却也因此而相对保守、拘泥甚而缺乏进取变革之心。何况,我们亦因此而白白地担受了多少心理的重负呀!

  但愿我也能像草坪上的金发女郎那样,面对生活,轻松地打一个悠扬的呵欠;至少,少对孩子们嚷嚷,少念叨几声“万一”,让他们尽可能坦然而理性地面对未来……

  那天,我因此放弃了没头苍蝇般找孩子的努力,忐忑却坚决地掉头回家。然而开门的刹那,我的心又忽悠得多么可怜呀!幸好,孩子如往常一样,已安安稳稳地坐在桌前写作业——

  可是,万一此时他还没回家,我又该如何是好呢?

  唉!记得我当时的确是这么想的……

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)