B座西窗
美文丨把你的胸腔寄过来吧
来源:文史博览 2018-01-11 16:33:55
◇唐效英
 
  1895年,德国物理学家伦琴偶然发现了X射线与治疗人体疾病的关系,并取得了很大的成功。这一结果引发了很多科学家的嫉妒,包括当时比伦琴更年长也更知名的科学家舒贝在内,很多人评判伦琴是个“不务实的家伙”,因为X射线是不可见的。
 
  有一天,舒贝故意给伦琴写信刁难他说:“伦琴先生,我的胸中残留着一颗子弹,需要治疗,请你邮寄你的X射线给我吧,另外写一份使用说明书一起寄给我,我相信你不会拿不出来的,我们都知道,你是一个务实的科学家。”
 
  伦琴收到这封信后陷入了两难,这X射线还真不是一个可以邮寄的东西,但如果自己对这封信置之不理,那么舒贝就会笑自己缺乏应对的底气和能力;如果写信对舒贝细细解说X射线的理论,恐怕也不会得到舒贝的尊重与理解。到底怎么办才好呢?
 
  伦琴再三思虑后有了办法,他根据舒贝的信件内容写了一封“针锋相对”的回信:“实在对不起舒贝先生,现在我手头的X射线刚好用光了,而且射线太长,真的没办法邮寄,这样吧,你把你的胸腔寄过来吧,我帮你检查检查,我知道你是一个比我更务实的科学家,你一定不会拿不出你的胸腔吧?”
 
  舒贝收到伦琴的回信后,难堪之余,也被伦琴的智慧所折服。多年后,舒贝还称赞伦琴不仅是一个改变人类命运的科学家,还是一个优秀的语言学家。编辑:申沁宇(来源:文史博览)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)