B座西窗
繁星|搭乘有轨缆车,去见识旧金山的奇妙
来源:扬子晚报 2018-01-11 17:32:59

  旧金山的美国朋友说,要认识旧金山,应该先到渔人码头转转,静静坐下来,喝杯咖啡,尝尝海鲜,看看游人,看看海湾,运气好的话,你还可以看到成群的海豹。

  渔人码头过去曾是意大利渔夫的停泊码头,如今是旧金山最热闹的休闲地。码头空气中混杂着浓烈的海鲜腥味和咖啡香味。此处是旧金山品尝海鲜的首选地点,渔人码头附近沿海盛产鲜美的螃蟹、虾、鲍鱼、枪乌贼、海胆、鲑鱼和鳕鱼等,每年11月到次年6月之间,来到渔人码头,人们可以吃到上好的丹金尼斯大海蟹。渔人码头靠海吃海,烹饪海鲜的方法很简单,就是白灼,不让调味品掩盖海鲜的原味,吃的就是原汁原味的鲜美和营养。

  我们到渔人码头主要是想看海豹,果然有眼福,在海滩一座座木台子上,躺着几百头大大小小的海豹,这些人为搭建的木台子是特供海豹靠岸歇息的大床,海豹成群结队从海湾游来,在此嬉戏和歇脚。距台子不远处就是供游人观看海豹的木制走廊。我们和各国游人一起,静静地观察着这些友好的海洋来客。这些海豹,毛顺皮亮,个头不小,或在水里翻腾戏耍,或在台上晒着太阳,个个悠闲自得,“目中无人”。

  离开渔人码头,我们又走上金门大桥,仔细观看,这座大桥略显老态,显然没有年轻吊桥那样靓丽。金门大桥建于1937年,长达2780米,从海面到桥中心部的高度约为67.84米,桥两端有两座高达227米的塔。金门大桥桔黄色的桥梁两端矗立着钢柱,用粗钢索相连,钢索和桥身用一根根细钢绳连接起来。车道上的汽车川流不息,明显感到桥身的震动,使人不安,有些“廉颇老矣,尚能饭否?”的疑虑。有意思的是,狭窄的人行道上不断有慢跑者一蹦一跳地经过。

  在桥靠海的一侧装着带有密集小孔的铁丝网,这就是有名的“防自杀救生网”。金门大桥号称“世界自杀圣地”,据说,从桥上看蓝色海湾和蓝天白云,有着魔鬼般美丽的景色,使厌世者有跳桥的强烈冲动。可跳下金门大桥而没死的少数几位幸存者都感到悔恨。其中一位说,他一跳下去就后悔了,幸亏没摔死,因为以后的生活真是太美好了。

  与金门大桥的硬朗相比,旧金山市区是一个柔性浪漫的地方。

  旧金山依山而建,面对大海。例如,已成景点的九曲花街,其实是一个大下坡,十分陡峭,市政当局为了防止交通事故,特意修筑花坛,车行至此,只能盘旋而下,时速不得超过5英里,这段街道因此有“世界上最弯曲的街道”之称。车道两边的花坛里种满了玫瑰,街两边家家户户也都在门口养花种草,加上建筑精致优美,各具特色,花开时节,远处望去,房子与鲜花成景,犹如斜挂在山间的锦绣,因此有了“九曲花街”的美名。我们在花街里转转,等于爬山。

  旧金山是山城,其闻名天下的有轨缆车系统是由苏格兰工程师于1873年设计的,现仍在运营。虽然有轨缆车有时会拥挤不堪,但人们习惯搭乘,特别是对游客而言,有轨缆车有一种魅力,登上这种木制缆车,在山路上环绕而行,就如同回到百年之前的旧金山。许多好莱坞的电影,如《公主日记》等使旧金山有轨缆车的浪漫和古朴闻名世界。

  一位美国作家说:“如果你还活着,旧金山不会使你厌倦;如果你已经死了,旧金山会让你起死回生。”

作者:顾德宁    来源:扬子晚报   编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)