B座西窗
繁星丨哧溜哧溜喝粥的场景是多么壮观啊!
来源:扬子晚报 2018-01-22 19:52:06

文/黄颖

小时候,家里人教育说吃饭时不能发出声响,不可端着碗到处走,否则长大就嫁不出去了。可为什么胖丫她爹每次吃饭都端着大海碗,吃一顿饭能把整条街走一遍。至今还记得,他的手上功夫真是了得,大海碗直径二十厘米,用五根手指托着。海碗的底部和手掌之间还夹着一个放菜的小碟,要么一块豆腐乳,要么几根萝卜干,或是手指大的腌小鱼。就这样一条街下来,边聊边吃,一大海碗就见底了。

夏天的傍晚,收工回家的男人,都喜欢端着碗蹲在小院子里,喝粥。唏哩呼噜的喝粥声此起彼伏,夹杂谈话声,说笑声,这吃饭的阵势还真是有气派。

听过一个喝粥的故事。三年困难时期,村里招人干活,中午管顿粥。中午一到,滚烫烫的一大桶粥端上来,大家蜂拥而上。新嫁少妇也打了一碗,没想粥太烫,等吃完想再去添的时候,粥已经见底了。旁边一个大娘悄悄告诉她喝粥的诀窍:第一碗不能贪多,二分之一碗就好,托着碗底顺时针晃动碗,粥不多很容易就凉了,很快吃掉第一碗。然后赶紧去打第二碗,这时就要打满了。用五指托住碗底,嘴紧贴着碗沿,小口啜着粥,边啜边转动碗,这样吃得快又不会被烫到,功夫到家的话,还可以打上第三碗。说到这,可以想象,那哧溜哧溜喝粥的场景是多么壮观。

日本人曾讨论吃面条要不要发出声音。有人认为发出声音是必须的,这样可以体现对厨师的尊重,表明面条好吃;有人则认为这样显得不礼貌。中国著名语言学家赵元任曾写过“葱花炒鸡蛋”的食谱,他说检验这道菜是不是做得好,要观察吃的人,“如果他发出双唇音鼻音,带有慢慢降音的声调,意思就是菜好,如果他反复发出yumd的音节,就是说这道菜非常好。”所以我觉得,请客吃饭,发出一定的声响,是对主人的尊重和感谢。吃到好吃的,感觉美味地发出“吧嗒吧嗒”声音,这样的场景更有味道。吃饭要的就是那个开心,那个动静。如果饭桌前每个人都埋头苦吃,闭嘴禁言,那是多么没意思的一餐饭啊!

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)