B座西窗
网罗 | 这些看不够的南京美景,你爱哪一张
来源:扬子晚报 2018-01-24 10:53:44

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  摄影师@南京-老张有个粉丝叫@一天两个果。昨日,这位小粉丝把老张拍的照片都画了出来。南京人熟悉的莫愁湖、博爱阁、鸡鸣寺、阅江楼、中山码头在照片版和手绘版的对比中形象更加鲜明,在微博上引发网友追捧。其实,拍南京的网友很多。但扬子晚报记者采访了解到,虽然腿脚不方便,@南京-老张最钟爱的观察生活、记录家乡的方式仍是摄影。“去了那么多遍中山陵,总爱静静去坐坐,就是看不够。”  扬子晚报记者 张楠

  南京美景让70后和90后成了朋友

  南京的美景令许多网友沉醉,拍的人非常多,网红照片也令不少摄影师走红。@南京-老张这一组是用无人机拍摄的,从天空看南京的视角十分吸引人,大场景感觉十分震撼。如今在微博流传的8幅手绘版来自他拍摄的莫愁湖、梅花山博爱阁、鸡鸣寺、栖霞山、瞻园、中山码头、水榭等,似乎又增添了几分朦胧怀旧的美感。令最爱在网上看美景的网友爱不释手。

  南京人@一天两个果告诉扬子晚报记者,自己目前在东大风景园林专业读硕士,在苏州读大学时就爱带着小板凳乘公交到处去速写,无意中看到老张拍的照片,发现经过相机加工的南京风景很有味道,就萌生了一个想把大南京的风景画下来的想法。“如果以后画的更好,希望有机会变成明信片,送给那些来南京旅游,喜欢南京的朋友们。”

  两个人私信联系后,就这样,一个爱画南京的南京人碰到了爱拍南京的南京人。尽管70后和90后之间或许有代沟,但不妨碍他们因为南京的美景成为朋友。@南京-老张说,很开心有人认可自己的照片,目前还没见过@一天两个果,希望接下来自己办个人摄影展能见个面。

  养病之余记录“上帝打翻了调色盘”

  记者了解到,@南京-老张真名叫张健,本身在媒体担任后勤工作,但因为身体原因,不得不在家养病。虽然腿脚落下残疾,如今要靠双拐行走,但摄影是他一直以来的爱好。“因为拍照经常要出去走走,身体反而好了不少。”

  他如今成了摄影界大V,拥有中国摄影师协会会员、南京摄影家协会成员、特约摄影师等头衔。打开他的微博,就进入了一个赏心悦目的界面,满满诚意的作品,带你走遍南京的大街小巷,春夏秋冬——“上帝打翻了调色盘”、“雨中漫步石象路”、“粉色的秋天”……

  他航拍的南京美不胜收。有的注重色彩,可能是一片金黄抑或粉红,刻画出秋天的原野;有的是人文古迹,拍摄于清晨或是黄昏,阳光渲染下,越发清新迷人;还有不少拍摄的高楼广厦,映刻下城市崛起的速度,触碰着这里发展的脉搏。

  张健说,“有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。”

  行走不便但“看不够”南京美景

  但你大概难以想象,别的摄影师花一两个小时抓到的照片,张健需要花三四个小时。“其实这也没什么,我有的是时间。”但爬紫金山自己也是“不敢想象”,“还是爱好驱使我吧,拍出来的照片被认可,给我很大鼓舞。按下快门的瞬间,心中的感觉无法形容。”张健说,确实去有些景点无法走路实现,会借助交通工具骑电动车,一路骑然后停下来慢慢拍,一路细细感受。“走过四季,走过酸甜,走过苦辣,人生如此,摄影如此。”

  也去拍过萤火虫,“如果不熟悉它们的习性,就会打扰它们。在萤火虫的交配季,其实那都是要默默蹲守很多晚上才能拍出来浪漫照片。因为其实一晚上只能拍一张,然后再把那些照片合成满是萤火虫的效果。”张健还记得,在草丛里默默等待,不能用驱蚊水,因为萤火虫不爱驱蚊水的味道,到晚上12点才回家,带着一身被蚊子咬的包。

  因为天黑、雨雪路滑,摔跤也是常有的事,因此家人也会不放心老张到处跑拍照片,但他说,拍了六七年,每天不出去就会难受。“拍照片不喜欢扎堆,就喜欢一个人静静地在那儿坐坐,到处看看南京的美景,就是看不够。中山陵都去了不知道多少回,每年都会记录下它们的变化。”去年大雪,老张拍的雪景,以及俯瞰美龄宫的浪漫“项链”,都是在朋友圈流传很广的热门图。

 

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)