B座西窗
繁星丨自然与梦想
来源:扬子晚报 2018-01-24 15:19:40

文/邵郡

  《牧羊少年奇幻之旅》是由巴西作家保罗·柯艾略创作的一部具有浪漫主义色彩的奇幻小说。它与《爱丽丝镜中奇遇记》不同,文中并不是如同讲述童话故事般的想象,更多的是建立在现实生活中对自然的感悟与理解。它讲述了牧羊少年圣地亚哥连续两次做了同一个梦,梦见埃及金字塔附近有一批宝藏。在撒冷之王的引导下,少年卖掉羊群,跨海来到非洲,历经千辛万苦,穿越撒哈拉大沙漠,遇到了一位炼金术士。在他的指引下,少年克服种种困难,终于到达金字塔前。但此刻,少年发现,这里并没有宝藏,真正的宝藏就在故乡教堂废墟的无花果树下。

  这是少年追寻梦想的旅程,也是他按照自己的意愿去完成自己的天命。在这路途中,圣地亚哥学会了与自己的心灵对话,学会了世界的语言,学会了领悟世界之魂的真谛。《牧羊少年奇幻之旅》是部追求梦想、完善人生的寓言故事,启示人们实现梦想要经历一个艰难的过程,需要勇气、智慧、执着和经受考验。作家曹文轩评论道:“财富不在远方,财富就在我们脚下,但我们却需要通过九死一生的寻找,才会有所领悟。”

  书中,最令我记忆犹新的是炼金术士带领圣地亚哥穿越沙漠时被当时交战的一方逮捕,因为误以为他们是敌方派来的间谍。炼金术士却称他们是巫师,能将自己变作风。第二天下午,少年一直凝视着沙漠。他倾听自己的心声。他与沙漠用的是同一种语言。第三天,在指挥官面前,少年准备将自己变成风。少年与沙漠对话,与风对话,与太阳对话,军官远远望着少年,他正讲着一种他们听不懂的语言。少年向沙漠、风、太阳解释了广义的爱。世间万物都由同一只手创造而来,拥有同样的灵魂。少年向那只手祈祷,他潜入了世界之魂,看到这就是上帝灵魂的一部分,并看到了上帝的灵魂就是他自己的灵魂。他创造了奇迹。这段描述给人以强烈的冲击力,让人体会到人与自然本为一体。

  “万物皆为一物”,人应该学会如何与自然和谐相处。保罗·柯艾略用平实、清淡、自然的笔调描绘了一幅精彩奇丽的画卷。它教会了我学会坚信并勇于追逐梦想,教会了我如何亲近自然,教会了我倾听自己的心声,教会了我理解朴实平凡的爱。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)