B座西窗
情感丨你真的确定蝎男爱你吗?
来源:扬子晚报 2018-01-30 16:21:10

 芥末绿:

  你好。他天蝎,我水瓶。他是给我上油画课的老师,但小我七八岁。初识,我刚从一段失败婚姻里走出来,自我封闭,自我怀疑,浑身冰冷气息,防备意识极强,还没习惯接近任何异性。因他是我老师,我才聊得较深,发现彼此都是现实夹缝里的病孩子,对事物的看法、喜好也极其相似……我渐渐有了安全感。

  我们分享着喜欢的音乐、电影……竟觉得对方了解自己甚至比自己还深。我觉得和年轻帅哥走太近不好,所以交往基本都是他主动。作为经典水瓶女我性格高冷,很感激他愿意走近我,却不敢越雷池一步,但渐渐地还是有奇怪气氛环绕。我怕突破安全距离,因为我自认为更需要精神上能对话的人。这样矛盾纠结着,有时候我们无话不谈,有时又像最熟悉的陌生人。

  《你的名字》上演,都说这电影很适合情侣看,喜欢他的年轻女孩不少,他却执意请我看。我又开心又不安。出了影院已深夜,他突然问我,“如果你遇到一个男版的自己,你会和他在一起吗?”犹豫半天,我反问他,“那你呢?”他肯定地回答“一定会。”但我还是违心说道,“我不喜欢电影结局,男女主角应该擦肩而过,因为我不相信童话。”他神情有点萧然,“你好残忍。”此后,我俩关系降至冰点。

  不过,他一直对我孩子极好,无论多么幼稚可笑的游戏他都愿意配合。有次我孩子想去郊外玩,还特意邀请了他。他欣然前往。那天他俩玩得很好,最初我和他沟通极少,但在欢声笑语中之前的隔膜似乎消失了。他抓住我的手做一个旋转游戏,我差点转晕,感觉自己要摔倒,却不敢相信他会接住我,只快速蹲下身,那刻我感觉他的眼神很受伤,后来他一直都只和我孩子玩。看到他和我孩子快乐玩耍,我心里很幸福,又伤感惆怅。

  就是这次出行,有路人说我们五官像,当我们是姐弟。我就顺口让他叫我姐,也许唯有他成为我的“弟弟”,我才可以大大方方关心他,且不会影响他的生活?我老想,他这么好,以后肯定会遇见“对”的女孩,给他当姐,足矣。但我的好心反而叫他离我远了,再来我家时只肯组团。他一直觉得自己性格不好,想变得开朗些,有天我突然发现,班里一个热情主动的小女生越来越多地出现在他身边,很多人甚至竭力撮合他们。我早知道他并不欣赏那女孩,但看到他不拒绝对方主动示好,还是很虐心,怀疑我俩之前的种种不过是我的错觉。

  今年春节,他又要带那女生来我家玩,我拒绝了,表明了不做“围观群众”,建议他们去外面的影院茶馆私约。此后,他不再理我,明显生气了。这叫我很难过,毕竟我不想和他绝交。我喜欢他,但讨厌玩暧昧,也玩不起,搞不明白他到底想和我发展怎样的关系?我们之间究竟有没有未来?我现在内心惶惑,还请主持人帮我指点一二。 

  蓝莓之夜

  蓝莓之夜:

  你好。你的林林总总其实是缺爱女人自卑又自怜状态下的正常反应,但文艺女大都想象力丰富,擅于美化一些细节,加上水瓶人特有的天马行空,我行我素,很容易就让你沉溺在自己想象出的玛丽苏狗血言情剧里。事实上,不管你的描述多么完美,都很难证明蝎男爱你多深。深爱你的人不可能为几句并不致命,梦呓似的对话,就和你“关系僵到冰点”,也不可能傻到领上绯闻女友去你家秀恩爱。不管你在他面前如何掩饰,你都明显爱得比他深。

  蝎子多是忠诚病患者,对真想做的事往往有种令人惊诧的执念,他在这段关系中浅尝辄止,不过是难以确定自己的真情。此外,他喜欢和小孩玩,喜欢跟你这样的熟女交流,“性格不好”,动辄受伤,既跟蝎子的阴郁腹黑脱不了干系,也是典型的“巨婴”症状。

  瓶女大都自命不凡,任性不羁,不愿只沦陷在柴米油盐的平庸琐屑里,不难想见你不流俗的文艺气息和特立独行对一个天蝎巨婴的致命诱惑。毕竟,一个母性泛滥且经济还算独立、感情上又不黏人的大女人,不知要比那些玻璃心的“小公举”们好相处多少,既不需要绞尽脑汁去哄,也不需要扣下伙食费买礼物取悦,就算什么都不做,也还是会收获无尽的体贴、关心。对于高冷、闷骚的蝎男,这样的相处实在是舒适安全。

  现如今,姐弟恋修成正果的已不计其数。心灵老鳖汤也告诉我们:只要有爱情,外表不是问题,有婚史,“拖油瓶”都不是问题,而你面对的最大苦恼是,对方根本还没生成稳定的三观和靠谱的行为模式,暧昧已是他能给你的全部。上段婚姻对你产生的毒副作用也叫他对你俩的未来心生畏惧。

  你刚经历了一段失败的婚姻,缺爱,缺温暖、缺一个懂自己的人,别人稍微给点关怀、理解,你就自以为找到了“对”的那人,这种水瓶式的错觉,没准是下一场情灾的开端。天蝎帅哥往往都是感情杀手,和他们恋爱,享受过程中的身心愉悦是关键,且必须拿捏好分寸,否则你真的玩不起。

  芥末绿

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)