B座西窗
繁星|峡湾尽头的那座极光客栈
来源:扬子晚报 2018-02-02 15:47:30

   挪威夏日的骄阳总不肯按时离岗。晚上七点,阳光还留恋在山岗。

  从琳恩家客栈的窗口望出去,山间葱翠盈盈,四周云雾缭绕。一条小瀑倾泻而下,自带几分仙气。山脚下的小镇温勒达尔,一眼便尽收眼底。山谷里如茵的草坪上,错落有致地排布着几十栋火柴盒似的小木屋。红色、黄色、白色、紫色的,鲜艳中透着北欧的简洁,如童话里小矮人的住所。小镇杳无声息,像是大白天还在酣睡,除了天空盘旋的海鸥在发出阵阵鸣叫。

  温勒达尔,地处蜿蜒深窄的盖郎厄尔峡湾尽头,北极圈附近的一爿山坳里。或许是深得三面大山的宠爱,山顶积雪连片,山下小镇却郁郁葱葱。客栈女主人琳恩兴奋地告诉我们,我们可是她接待的第一批中国客人。

  琳恩家是栋三层半高的客栈,线条简洁明快的白色建筑。它远离小镇中心,在山坳高处的草坡顶上。没有客人来访时,琳恩就和她的父亲住在这里。客栈里庭院整洁,门廊、窗台缀满了鲜花。我们被安排住在三楼,带斜顶天窗的木结构房间,布置得简约温馨、精巧舒适。琳恩指着半面屋顶大的天窗笑眯眯地说,你们要是冬天再来,除了能躺着看星云,夜里睡醒了,发现一束束极光,也是常有的。为了欢迎我们来到这偏远的小镇,父女俩热情地邀请我们一家与他们一同品尝烤

  鳟鱼。

  直到晚餐结束,阳光依旧铺满餐厅。享用着新鲜美味,我们和琳恩聊起了她的客栈。琳恩介绍,她的老父亲在十岁时,就随父母来到了温勒达尔。到现在已经六十多年了。

  她自己长大后,也曾远嫁奥斯陆,并有了一对儿女,可婚姻却没有走到底。前几年,她选择回到这里,想着能为小镇做点有意义的事。这里,如诸多的中国偏远农村一样,留守的几乎都是故土难离的老人。由于地靠北极圈,这里的夏季比挪威大部分地区更短,只有50天。每年的大半时间,都是幽寒漆黑的极夜。所有的年轻人几乎都去了奥斯陆等大城市,这里越来越萧条了。偶尔,在小镇上看到三五成群的年轻人,都是背包客。他们来旅行,却找不到旅馆,要么摸黑开车离开,要么就在车上蜷缩一夜。

  所以,当琳恩贷款把老房子扩建,打算开办小镇上第一家客栈时,包括她的老父亲都反对——因为夏天的旅游旺季实在是太短暂了。

  琳恩的客栈一开始生意也不好,直到有客人在网上下单时,询问能否在小镇上看到极光。

  琳恩开始意识到,温勒达尔的旅行特色,不仅在短暂的夏日,兴许还有漫长极夜笼罩下的极光。琳恩一方面开始着手对客栈进行二次改造,借鉴了北极地区赫赫有名的玻璃屋,把三楼的房间屋顶改造成了全天窗的极光房。另一方面,她拍摄了很多极光照片放在网上,进行了大力推介。琳恩说,在北极地区的玻璃屋住一晚,要耗费1000多欧元,够在我这里住一个礼拜了!

  夕阳仍挂在雪山背后不肯离去,似乎也自觉亏欠温勒达尔太多的光芒。金红的余晖映染着白色客栈,映照在琳恩笑意满满的脸上。

作者:凯风 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

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